Galletas navideÑas de jengibre con glaseado de vainilla

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Postre
  • Estilo:
  • Ambiente:
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 taza y 1/2 de harina sin gluten (o normal)
  • 1/2 taza de azúcar integral de caña
  • 3 cdas. de miel
  • 1cta. de semillas de chía con 2 ctas. de agua en remojo (o 1 huevo)
  • 30 ml. aceite de coco
  • 30 ml. aceite de sésamo
  • 1 cta. y 1/2 jengibre en polvo
  • 1/2 cta. canela en polvo
  • 1/4 cta. nuez moscada
  • 1/2 cta. bicarbonato de sodio
  • 1/4 cta. de sal
  • 3/4 cta. de goma xantana (sólo si usas harina sin gluten)
  • Para el glaseado
  • 1 taza y 1/2 de azúcar glass
  • 1/2 cta. de concentrado o esencia de vainilla
  • 9 ctas. de agua

Preparación de la receta


Precalentamos el horno a 180ºC.
En un bol pon: el azúcar, la miel, el aceite de coco y de sésamo,la chía en remojo o huevo, las especias, el bicarbonato de sodio y la sal. Usamos batidora de varillas para batir o una varilla y batimos enérgicamente.


Añadimos poco a poco la harina y mezclamos bien con una espátula. Debe quedar una masa firme, si queda demasiado líquida añade un poco de harina, pero sin quedar seca.


Haz 2 o 3 bolas con la masa y cubre con film transparente. Guarda en nevera unas dos horas. También puedes meterla 30 min en congelador.


Para el glaseado, ponemos en un bol el azúcar glass, la vainilla y el agua y mezclamos. Debe quedar una pasta consistente, si necesitas echa más azúcar glass.


Saca la masa de la nevera. En una encimera limpia (yo uso un tapete de repostería de silicona), echamos un poco de harina por encima y usamos un rodillo o vaso alargado para amasar. Usa film transparente o papel vegetal por encima de la masa para que no se peque al rodillo al amasar. Vamos alargando la masa según como queramos que sean de gruesas las galletas.


Usamos los corta galletas para darles forma y vamos colocando en una bandeja de horno con papel vegetal.
Horneamos durante unos 8-10 minutos vigilando que no se quemen. El tiempo dependerá de cada horno, así que es mejor ir viendo sobre la marcha.


Sacamos del horno y dejamos reposar en una rejilla para enfriar.
Cuando las galletas estén totalmente frías, las decoramos a nuestro gusto con el glaseado.
El glaseado irá endureciendo poco a poco así que las dejamos unas horas para que se fije del todo el dibujo.


Foto del plato terminado:

Trucos

Esta receta es una versión sin gluten y vegana, pero puedes sustituir por la harina de tu elección y usar mantequilla en vez de aceites vegetales.
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