Galette de rois con arandanos!!!

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina francesa.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Laminas de hojaldre
  • 250ml Leche
  • 4 Yemas
  • 150gr Azucar
  • 130gr Almendra molida
  • 30gr Maizena
  • 1 cucharadita Vainilla
  • Azucar glass
  • Frutos rojos frescos
  • Arandanos secos

Preparación de la receta


Mise en place


:Iniciamos con la Frangipane, mezclando la maizena con 4 cucharadas de leche fria y removemos muy bien, reservamos.


Poner a hervir la leche con la vainilla...


En el bol de la batidora ponemos las yemas con el azucar y batimos hasta lograr que blanqueen y doblen su tamaño...


Cuando la leche a hervido, volcarla poco a poco sin dejar de batir sobre las yemas mezclando cuidadosamente...


Ahora devolver al cazo la mezcla añadiendo la maizena, cocer a fuego medio sin parar de remover porque va a espezar rapidamente y debemos evitar que se pegue o queme, bajar del fuego...


Pasamos la crema a un bol y le añadimos el almendra molida, mezclamos muy bien con unas varillas...


Añadimos la mantequilla removiendo hasta integrar por completo, ponemos los arandanos secos unificando la crema, dejamos enfriar, ahora es el momento de precalentar el horno a 180 grados...


Extendemos una lamina de hojaldre, la pintamos por el borde con el huevo batido y espolvoreamos con azucar glass


Colocamos la Frangipane en el centro, encima colocamos los arandanos secos y cubrimos con la otra lamina de hojaldre, con ayuda de un tenedor sellamos los bordes, y con la punta de un cuchillo muy afilado hacemos el dibujo de un sol partiendo del centro y curvando al final, con mucho cuidado de no ir a romper el hojaldre, pintamos en su totalidad con el huevo, tambien pinchamos para que pueda respirar en el horno...


Para decorarla y darle un toque aun mas navideño,he cortado 4 hojas de acebo con un cortador y las he puesto en el centro del sol de la Galette...


Volvemos a pintar con huevo y la espolvoreamos con azucar glass. Dejamos reposar en la nevera por 30 minutos y ahora si es el momento de llevar al horno, es importente colocarla en la parte mas baja, asi lograremos que quede muy crujiente por debajo...


Horneamos durante 15 a 18 minutos hasta que logre un bonito color dorado, retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla, una vez fria decoramos con los frutos rojos y ya tendremos un rico postre tradicional de las mesas francesas en estas fechas navideñas tan entrañables y tan señaladas!!!
Esta deliciosa receta la he tomado del recetario de ¨Loleta¨,me encanta su cocina y he puesto mi toque en los arandanos.


Foto del plato terminado:

Trucos

Si queremos dar brillo adicional a la Galette, podemos preparar una mezcla de 2 cucharadas de agua con 1 cucharada de azucar, y lo ponemos a hervir, cuando la galette este doradita al final de la coccion la sacamos del horno la pintamos con este almibar muy caliente y llevamos nuevamente al horno por un par de minutos mas subiendo la temperatura a 200 grados, sacamos y dejamos enfriar sobre la rejilla. Brillara maravillosamente!!!.

La tienda de canal cocina