Galaktoboureko o pastel de leche griego

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina griega.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 750 ml. de leche semidesnatada
  • 125 gr. de semolina
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Cáscara de limón
  • 150 gr. de azúcar
  • 2 huevos tamaño "L"
  • 50 gr. de mantequilla (derretida)
  • 10-12 hojas de masa filo
  • Azúcar glacé (para decorar)

Preparación de la receta


Primero vamos a preparar la crema de relleno, ya que la masa filo se seca en seguida y se quiebra, así que conviene tenerlo todo preparado antes de empezar a montar la tarta.Ponemos en un cazo la leche con la cáscara de limón y la calentamos para que se aromatice. Retiramos del fuego y dejamos que se temple.Con la leche casi fría echamos el azúcar, la semolina, la mantequilla y la vainilla y cocinamos a fuego lento sin dejar de revolver durante unos 15 minutos hasta que consigamos una especie de crema espesa. A continuación retiramos del fuego, dejamos enfriar un poco y añadimos los huevos batidos, mezclamos hasta que estén perfectamente integrados. Reservamos.


Precalentamos el horno a 180º C.Para montar el pastel engrasamos un molde de 20 cm. y vamos colocando capas de masa filo (aproximadamente la mitad) extendiendo con una brocha la mantequilla derretida entre cada una de ellas y dejando colgar los bordes por los laterales del molde.Vertemos el relleno sobre las capas de masa filo y vamos colocando la masa filo que teníamos colgando por los laterales del molde encima de la crema extendiendo la mantequilla entre las hojas. Colocamos el resto de hojas y procedemos de la misma manera.


Horneamos 45 minutos o hasta que el pastel esté dorado. Una vez lo saquemos del horno lo dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego lo metemos en el frigorífico para que se enfríe por completo.Lo cortamos y lo presentamos en el molde o lo desmoldamos en un plato. Espolvoreamos con azúcar glacé.


Foto del plato terminado:

Trucos

Podemos preparar un almíbar para acompañar el pastel, poniendo a cocer en un cazo un poco de agua, azúcar y zumo de limón o de naranja y dejando que reduzca y adquiera la consistencia de un caramelo.

Receta para un molde de 20 cm. para unas 8 raciones.
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