Gachas tradicionales

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 ml aceite de oliva suave
  • 1 limón (piel)
  • 2 tbs anís en grano
  • 1 l leche entera
  • 1 pizca sal
  • 1 rama de canela
  • 250 g azúcar
  • 100 g harina de trigo
  • 1 trozo pan del día anterior
  • 200 ml aceite de oliva suave
  • 1 tbs azúcar y canela

Preparación de la receta


En una sartén con un par de dedos de aceite de oliva, freímos los trocitos de pan a fuego fuerte hasta que estén dorados y crujientes. Retiramos y dejamos escurrir sobre papel absorbente.Ponemos 100 ml de aceite a calentar en otra sartén con la piel de limón para que desprenda todo su aroma y despues de un rato echamos el anís en grano y lo freimos un ratito hasta que sedore ligeramente. Hay que tener cuidado de no quemarlo. Apartamos del fuego y reservamos.


Calentamos la leche con la mitad del azúcar, la pizca de sal y la rama de canela. Cuando esté tibia echamos dos o tres cucharones en un bol con la harina y el resto del azúcar. Removemos bien hasta que la harina se disuelva por completo y quede una pasta bien homogénea.


Cuando el resto de la leche comience a hervir colamos encima el aceite reservado y añadimos la pasta de leche harina y azúcar. Bajamos el fuego y removemos continuamente para que no se pegue el fondo de la olla. Cuando las gachas espesen y comiencen a hervir de nuevo apartamos del fuego y las volcamos en una fuente honda o en cuencos individuales.


Decoramos la superficie con un poco de azúcar y canela en polvo, y ponemos encima los tostones de pan frito. Se pueden tomar templadas o frías.


Foto del plato terminado:


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