Fritura de pollo (Chicken pakora)

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina india.
  • Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina India
  • Episodio: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 260 g de harina de garbanzo
  • 20 g de sal
  • 10 g de chat masala
  • 140 g de agua
  • 10 g de bicarbonato
  • 300 g de pechuga pollo
  • 10 g de pasta ajo y jengibre
  • Aceite de oliva suave o aceite de girasol
  • Para la picada:
  • 1 Cebolla roja
  • Cilantro fresco
  • 1 Lima
  • 1 Tomate
  • Chat masala
  • Comino

Preparación de la receta

La pakora es un tipo de plato procedente de la cocina de la India que consiste en freír verduras mezcladas con harina de garbanzos. En múltiples sitios se sirven como aperitivos y en la India se sirven como entremeses en los restaurantes.


Existen diversos tipos dependiendo del ingrediente que acompañe a la harina de garbanzos: pueden ser de pollo, de vegetales como la patata, cebolla o tomates y de cualquier otra forma que admita el gusto del cocinero o consumidor. Habitualmente va acompañada de una salsa vertida por encima tras su preparación.


Te proponemos elaborar ésta receta de Fritura de pollo. En primer lugar, cortamos la pechuga de pollo en tiras de unos 10 cm aproximadamente.


A continuación, embadurnamos las tiras de pollo con la pasta de ajo y jengibre y dejamos marinar durante dos horas en la nevera.


Seguidamente, preparamos una picada para aderezar el pollo una vez esté emplatado. Para ello, pelamos y picamos finamente la cebolla roja. Lavamos y picamos el tomate y el cilantro. Reservamos.


Mezclamos en un bol la cebolla picada, el tomate picado, el cilantro, una pizca de chat masala y una pizca de comino. Exprimimos el zumo de la lima por encima, mezclamos y reservamos.


Por otra parte, mezclamos en un bol la harina de garbanzos, el bicarbonato, la sal y el agua hasta que formemos una pasta.


Retiramos el pollo de la nevera y lo añadimos a la mezcla anterior hasta que quede bien cubierto.


Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite y cuando esté muy caliente, añadimos el pollo y cocinamos hasta que esté dorado y crujiente.


Retiramos el pollo de la sartén y emplatamos con la picada que hemos preparado anteriormente.


Servimos.

Trucos

Si queremos que el pollo quede aún más crujiente, podemos darle un golpe de horno a 160º C durante unos minutos más. El resultado será unas tiras de pollo muy crujientes y sabrosas.


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