Focaccia con alioli de calabacín y boquerones en vinagreta
Las claves
- Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
- Plato: Tapeo y Tostas
- Estilo: Cocina del mar.
- Ambiente: Veraniega.
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 24 Boquerones en Vinagre
- 1 cucharada Cebollino Fresco
- 1 Chorrito Aceite de Oliva Virgen Extra
- 100 gr. Harina de Fuerza
- 190 ml Agua
- 10 gr. Levadura fresca
- 1 Pellizco Azúcar
- 1/2 Cucharada Sal
- 400 gr. Calabacín
- 1 ó 2 dientes Ajo
- Sal y Pimienta
Preparación de la receta
Focaccia:
En un bol poner la harina, 10 ml. de aceite, la levadura, el azúcar y el agua. Mezclar los ingredientes, añadir la sal y amasar hasta obtener una masa que se pueda manejar. Darle forma redonda y dejarla en una bandeja de horno en la que previamente hemos puesto un chorrito de aceite.
Cubrir y dejar que leve durante unos 30 min.
Precalentar el horno a 200ºC. Sin amasar, extender la masa en la bandeja con los dedos untados de aceite, rociar con un poquito de aceite y espolvorear un poquito de orégano. Hornear durante 30 min. Dejar templar antes de cortar.
Alioli de Calabacín:
Lavamos bien el calabacín y cortamos los extremos. Sin pelarlos, los cortamos en rodajas y los ponemos a cocer en una vaporera unos 20 minutos.
Cuando estén listos, en una batidora, incorporamos el calabacín, el ajo, y una pizca de sal y pimienta. Comenzamos a triturarlo e vamos añadiendo poco a poco los 40 ml. de aceite hasta obtener una crema fina. Rectificamos de sal, si fuera necesario.
Montaje del plato, podemos hacerlo de dos formas:
La más simple: untamos el alioli de calabacín sobre la focaccia. Disponemos por encima los boquerones. Espolvoreamos con un poco de cebollino picado y un chorrito de aceite. Cortamos en porciones.
La segunda versión queda más bonita: primero cortamos la focaccia en porciones del tamaño adecuado para un par de boquerones, untamos el alioli, y disponemos encima los boquerones. Espolvoreamos cada porción con cebollino fresco y un chorrito de aceite.
Foto del plato terminado:
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!