Flan de magdalenas

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Precio: bajo
  • Comensales: 6
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 221

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Azúcar blanco
  • 7 Magdalenas
  • Leche entera
  • Cáscara de naranja seca
  • 1 sobre de preparado para flan
  • 2 Huevos

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Flan de magdalenas:

En el capítulo 221 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Aurelia nos prepara la receta de Flan de magdalenas de su pueblo, Robledo del Mazo, en Toledo.


Lo primero que tenemos que hacer es preparar el caramelo. Para ello, ponemos en una olla 6 cucharadas de azúcar blanco dando muchas vueltas con la cuchara para que no se queme.


Lo extendemos bien por todas las paredes de la cacerola y esperamos a que se enfríe para agregar las madalenas.


Mientras se enfría el caramelo, troceamos 7 magdalenas, teniendo en cuenta que colocaremos las bases y los picos de las magdalenas en la superficie de modo que quede más bonita la apariencia de nuestro flan.


Una vez frío el caramelo, colocamos los trozos de magdalena en la cacerola.


Hacemos el flan y, para ello, agregamos en una cazuela profunda 1 litro de leche entera y lo ponemos al fuego.


Cuando comience a calentar, incorporamos 3 cucharadas de azúcar blanco y la piel de una naranja seca en trozos para dar sabor.


En un bol, tamizamos 1 sobre de preparado para flan y 3 cucharadas de azúcar blanco.


Vertemos un chorro de leche y removemos bien hasta conseguir una consistencia sin grumos.


Agregamos el contenido de este bol a la cazuela al fuego y removemos para que no salgan grumos.


Batimos 2 huevos en un bol.


Cuando comience a hervir el contenido de la cacerola lo retiramos del fuego y quitamos la piel de la naranja.


Mientras sigue caliente y líquido, le incorporamos los huevos y removemos.


Seguidamente, cubrimos la cacerola con el azúcar caramelizado y los trozos de la magdalena con nuestra mezcla tratando de tapar todos los huecos.


Dejamos enfriar a temperatura ambiente y, una vez frío, lo metemos a la nevera.


Servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras preparan también la receta de Salmorejo de hígado.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además este Flan de magdalenas tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlo sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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