Flan de huevos camperos y caramelo de naranja

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 6 yemas de huevos camperos
  • 3 huevos camperos enteros
  • 150gr azúcar
  • 1/2 L leche
  • 125 gr nata
  • 1 vaina vainilla
  • 300 gr azúcar
  • 300 ml zumo natural naranja

Preparación de la receta


Precalentar el horno a 150º


Pon a calentar la leche junto a la nata . Corta transversalmente la vaina de vainilla y saca las semillas , con la ayuda de una punta de cuchillo , echalas en la leche. La vaina añádela también a la leche , le dará más sabor a la infusión que estamos preparando . Llevamos a ebullición , justo en ese momento retiramos del fuego y dejamos templar . Retirar la vaina de vainilla


Mezclar las yemas con los huevos camperos enteros y el azúcar . Incorporar la leche infusionada y mezclar muy bien . Dejar templar


Preparamos mientras el caramelo.Pon en un cazo a fuego lento el zumo de naranja y el azúcar , hay que dejar reducir hasta que la mezcla oscurezca . NO REMOVER . Cuando haya reducido y obtenido la textura de caramelo , viértelo con mucho cuidado en los moldes . Reservando un poco para servir . Lo mejor es verterlo en una jarrita y de ahí a los moldes es mucho más sencillo y el peligro de quemaduras disminuye .


Llenar 3/4 partes de los moldes o flaneras , previamente caramelizadas*


Ponlos en una bandeja de horno alta cubierta con agua caliente , para cocerlos al baño maría . El agua debe cubrir el culete de las flaneras . Para mi comodidad puse los moldes dentro de una fuente pirex y esta a su vez encima de la bandeja alta cubierta de agua . Sobre todo para que no "bailasen " lo moldes , pero si usas moldes de aluminio o cerámicos no te hará falta esta sugerencia.


Hornear entre 35-40 minutos ., a 150 º calor arriba y abajo al baño maría


Deja enfriar en la misma bandeja y servir a temperatura ambiente para que estén en su punto


Foto del plato terminado:

Trucos

Para saber si está listo,los bordes tienen que estar cuajados y el centro tiene que temblar un poco .

La tienda de canal cocina