Flan de huevo y leche de coco con caramelo de ron (sin lactosa)

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 ml leche de coco (1 lata)
  • 2 cucharadas azúcar de coco
  • 2 trozos piel de naranja sin la parte blanca
  • 1 rama de canela
  • 3 huevos enteros
  • 3 cucharadas de azúcar de coco (para el caramelo)
  • 2 cuicharadas de ron (para el caramelo)

Preparación de la receta


En primer lugar infusionamos la leche de coco con la canela y la naranja para dar sabor a nuestros flanes. Para ello llevamos a ebullición la leche de coco con la canela y la piel de naranja y dejamos cocer a fuego medio unos 10-15 minutos. Pasado este tiempo retiramos del fuego, añadimos las 2 cucharadas de azúcar de coco y dejamos templar. Colamos para eliminar la rama de canela y la piel de naranja.


A continuación preparamos el caramelo de azúcar de coco: en una sartén antiadherente a fuego mrdio añadimos las 3 cucharadas de azúcar de coco y las 2 de ron. Mezclamos con una cuchara de madera y dejamos cocinar unos 2 minutos o hasta que adquiera un color tostado y haya espesado. Es importante no dejarlo mucho tiempo en el fuego, ya que el caramelo se quemará y se volverá amargo. Inmediatamente, y antes de que se enfríe, repartimos el caramelo en los moldes donde haremos los flanes.


Cuando la leche esté a temperatura ambiente, la mezclamos bien con los huevos batidos y rellenamos los moldes.

Horneamos los flanes a 170 ºC, al baño maría, durante 30-40 minutos o hasta que al pincharlos con un cuchillo los notemos cuajados. Sacamos del horno y dejamos templar. Los metemos en la nevera hasta que estén muy fríos.


Para desmoldarlos solo tendremos que despegar el flan del molde con un cuchillo y darle la vuelta sobre un plato.


Foto del plato terminado:

Trucos

Podemos servirlo acompañado de fruta fresca o nata vegetal montada.

La tienda de canal cocina