- Claves
- Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
- Plato:Postre
- Estilo:
- Ambiente:
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para el flan:
- 2 Huevos
- 2 yemas de huevo
- 75 g de azúcar
- 450 ml de leche semidesnatada
- 5 ml de extracto de vainilla
- 1 pizca de sal
- 45 ml de agua
- 5 ml de zumo de limón
- 100 g de azúcar granulado
- Para las avellanas:
- 24 avellanas peladas y tostadas
- 30 ml de agua
- 150 g de azúcar granulado
- 15 ml de jarabe de maíz blanco
- Preparación de la receta
Precalentamos el horno a una temperatura de 150ºC.
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En primer lugar, vamos a preparar la base de natilla del flan. En un cuenco, ponemos los huevos enteros, las yemas y los 75 g de azúcar y batimos un poco.
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Agregamos al bol la leche, la vainilla y la sal. Colamos y dejamos reposar.
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Mientras, preparamos el caramelo. Para ello, en un cazo al fuego, ponemos el agua, los 100 g de azúcar y el zumo de limón. Ponemos a fuego vivo.
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Cuando el caramelo esté listo, lo repartimos por el fondo de 4 moldes de flan y dejamos que se solidifique.
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Vertemos despacio las natillas sobre el caramelo frío. Cocinamos al baño maría en el horno a 150ºC durante 30-35 minutos. Pasado el tiempo, dejamos enfriar primero a temperatura ambiente y después en la nevera durante 3-4 horas.
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Por otro lado, vamos a preparar las avellanas con picos de caramelo. Clavamos un palillo en el lateral de cada avellana, dejando la punta hacia abajo.
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Seguido, preparamos el caramelo. Ponemos en un cazo al fuego el azúcar, el jarabe de maíz, el agua y cocinamos a fuego alto, sin tapar ni remover. Cuando ya esté casi caramelizado del todo, retiramos del fuego.
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Ponemos la cazuela en un cuenco metálico lleno de agua con hielo para detener la cocción. Mojamos las avellanas en el caramelo, haciéndoles un pico. Dejamos solidificar y sacamos el palillo.
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Emplatamos los flanes y los acompañamos con unas avellanas.
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Servimos.