Fideua paso a paso

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina del mar.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 450ml Caldo de pescado
  • 200gr Fideo fino
  • 150gr Gambas
  • 300 gr Sepia o calamar
  • 2 Dientes de ajo pequeños
  • 2 Tomates
  • 1 Cebolla pequeña
  • 1/2 Pimiento rojo
  • Sal
  • Pimienta
  • 20 ml Aceite de oliva

Preparación de la receta


Empezamos preparando el caldo de pescado para ello necesitamos un chorrito de aceite, las cabezas y pieles de las gambas y cabezas y espinas de algún pescado blanco.
Lavamos los restos de pescado y ponemos un chorrito de aceite en la cazuela.
Damos una vuelta a los restos de pescado.
Añadimos 600 ml de agua y dejamos hervir durante 15 minutos aproximadamente a fuego medio. Tendremos que ir quitando la espuma que va saliendo.
Pasado este tiempo , retiramos las espinas y cabeza de pescado y batimos el caldo con las cabezas y cascara de las gambas.
Pasamos por un colador finito.


Seguimos con el sofrito, para ello cortamos todo en juliana y ponemos el aceite a calentar.
Añadimos el ajo y la cebolla y dejamos pochar. Después añadimos el pimiento y por último el tomate. Que suelte bien todo su jugo, salpimentamos y dejamos cocer un rato a fuego lento, mientras se va haciendo.
Añadimos el caldo que habíamos preparado anteriormente.
Rectificamos de sal si fuese necesario.
Dejamos hervir durante 5 minutos a fuego medio y retiramos.
Ponemos en el vaso de la batidora y trituramos todo.


Ponemos una paellera en el fuego, en este caso apta para horno, ya que terminaremos nuestro plato en él.

Añadimos los fideos y tostamos durante unos minutos a fuego medio. Veremos como van cambiando de color.


En este momento añadimos los 450 ml de caldo y el calamar cortado en pequeños trozos.


Cuando los fideos estén casi blanditos, añadimos la gambas y terminamos en el horno. Unos 5 minutos serán suficiente.
Veréis como los fideos empiezan a levantarse, entonces sacamos nuestra fideua del horno.


Foto del plato terminado:

Trucos

-El calamar o la sepia lo pondremos a hervir en una cazuela aparte durante unos minutos para que suelte el agua y no la suelte en la fideua.
-Si no os importan los trozos de verdura el paso de batir el sofrito podéis saltarlo.
-Se sirve junto a un fino y suave alioli.
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