Fideuá de mariscos con berberechos. Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
400gr Fideos de Fideuá
4 dientes de ajo
1/2 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 tomate natural
3 cucharadas tomate frito casero
2 sobrecitos Azafrán hebras
300gr berberechos
1 Pieza Calamar grande fresco
200gr carne de mejillón
250gr gambas rojas
200gr gamba arrocera
aceite de oliva
sal
  1. Receta paso a paso
  2. En primer lugar es mejor que laveis los berberechos bien cambiandoles el agua repetidamente durante toda la noche anterior pues contienen mucha tierra y mucha suciedad, lo mejor es dejarlos en un bol con agua fria con bastante sal para que se abran y suelten toda la arenilla.

    Al calamar le retiramos las patas y las aletas, le quitamos la piel morada y le damos la vuelta como si fuera un calcetín, lo lavamos bien bajo un chorro de agua fría y cortamos en anillas. A las patas le quitamos la boca y las cortamos en trozos grandes y lo mismo con las aletas.

    Abriremos los mejillones al vapor de la manera tradicional, en cuanto estén abiertos los retiramos del fuego, les quitamos las conchas, las barbas si tuvieran y colamos y reservamos el agua de la cocción.

    Pelamos las gambas rojas y reservamos la carne en frío y con las cascaras y las cabezas junto a las gambas arroceras enteras prepararemos un contundente caldo de marisco para mojar nuestra Fideuá. A este caldo podemos añadirle el agua de cocer los mejillones y lo dejamos cocer bastante para que coja mucha potencia.

    Los ajos los cortamos en laminas y las verduras en dados grandes e irregulares.

    Ponemos la paellera adecuada al numero de raciones en un fuego grande adecuado para ella, ya sea de gas, carbón, leña o electrico. Ponemos 5 cucharadas de aceite de oliva y cuando esté bien caliente saltearemos los calamares para evitar que suelten mucha agua más adelante, los sacamos cuando estén hechos y a continuación vamos añadiendo los ajos en laminas, los pimientos y el tomate, dejamos que se sofría y añadimos los fideos, mezclamos bien y ponemos las hebras de azafrán y el tomate frito, volvemos a mezclar y cubrimos con el doble de volumen de caldo de marisco de la cantidad en volumen que hayamos añadido de fideos ( esto es que si el 1/2kg de fideos nos ha ocupado 1 bol pues nosotros añadiremos 2 de caldo), sazonamos un punto más de lo normal para evitar que se nos quede soso y movemos la paellera con movimientos circulares para que se repartan bien todos los fideos, vamos añadiendo los calamares y llevamos a ebullición.

    Cuando lleve aproximadamente unos 10 minutos añadiremos las gambas peladas, los mejillones sin concha y los berberechos bien limpios y dejamos que siga cociendo otros 8-10 minutos.

    Cuando comprobemos que los berberechos se han abierto, las gambas estén cocidas y los fideos en su punto apagaremos el fuego y dejaremos reposar unos 5-10 minutos más tapada con un trapo de tela bien limpio.

    Solo nos queda llevarla a la mesa, servir y disfrutar con amigos y familiares de esta estupenda Fideuá de Mariscos y Berberechos.