Fideos con gambas a la plancha (Chilli grilled shrimp noodle salad) Por: Anna Olson
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina del mar, Cocina asiática, Cocina del mundo,
Ambiente: Exótica, Romántica, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para el aderezo:
65 g o ½ taza de cacahuetes tostados
10 g o 1 ½ cucharada de jengibre fresco pelado
1 diente de ajo
25 g o 2 cucharadas de azúcar granulado
2 Limas en zumo
5 ml o 1 cucharadilla de cúrcuma molida
250 ml o 1 taza de leche de coco
Sambal
Sal
Para los fideos con gambas:
225 g o ½ libra de fideos de arroz
400 g o 14 onzas de gambas peladas
350 g o 12 onzas de guisantes dulces
450 g o 1 libra de brotes de soja
1 Pimiento naranja en rodajas
30 ml o 2 cucharadas de aceite vegetal
2 Cebolletas lavadas y picadas
2 Huevos duros picados
65 g o ½ taza de cacahuetes tostados picados
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 10 del programa de televisión Cocina internacional con Anna Olson, la cocinera canadiense Anna Olson nos enseña a preparar Fideos con gambas a la plancha (Chilli grilled shrimp noodle salad), inspirados en el caldo de coco de la receta de laksa que el chef Wan preparó para ella en Kuala Lumpur.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es el aderezo y, para ello, colocamos en un mortero 65 g de cacahuetes tostados, 10 g de jengibre fresco pelado, un diente de ajo pelado, 25 g de azúcar granulado, el zumo de 2 limas y una cucharadilla de cúrcuma molida. Trabajamos bien todos los ingredientes.

  4. A continuación, lo pasamos a un cuenco y añadimos 250 ml de leche de coco, sambal o salsa de guindillas a nuestro gusto dependiendo de lo picante que queramos nuestro plato y sal al gusto. Reservamos el cuenco con el aderezo a temperatura ambiente hasta que lo usamos.

  5. En un recipiente con agua caliente de grifo ponemos a remojo durante media hora 225 g de fideos de arroz, mientras preparamos las gambas.

  6. En un cuenco colocamos las gambas peladas y las bañamos con unas cucharadas de nuestro aderezo. Revolvemos hasta impregnarlas y las reservamos en la nevera para mantenerlas frías hasta cocinarlas.

  7. Después, ponemos a blanquear las verduras en una cazuela limpia a fuego alto con agua hirviendo durante 30 segundos: 350 g de guisantes dulces, 450 g de brotes de soja y un pimiento naranja lavado y cortado en rodajas.

  8. Pasados estos segundos, reservamos nuestras verduras blanqueadas y pasamos a cocinar las gambas.

  9. En una sartén caliente, cocinamos nuestras gambas con aderezo a fuego medio-alto durante 2 o 3 minutos por cada lado y una vez cocinadas reservamos en un plato plano y dejamos enfriar.

  10. En el siguiente paso, introducimos los fideos de arroz remojados y bien escurridos en una cazuela con aceite a fuego alto.

  11. Cuando los fideos están blandos aderezamos con la mezcla del principio y agregamos las verduras y 2 cebolletas lavadas y picadas.

  12. Por último, servimos los fideos en un plato plano y acompañamos con las gambas a la plancha, 2 huevos duros picados y 65 g de cacahuetes tostados picados por encima.

  13. En este capítulo de Cocina internacional con Anna Olson, la chef canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas inspiradas en la cocina de Kuala Lumpur: Empanadillas rellenas de batata y lentejas (Curried lentil & sweet potato pockets) y Bolas de dónut con coco (Coconut doughnut holes).