- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Primero
- Estilo: Cocina del mar, Cocina asiática, Cocina del mundo,
- Ambiente: Exótica, Romántica, Veraniega,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- Para el aderezo:
- 65 g o ½ taza de cacahuetes tostados
- 10 g o 1 ½ cucharada de jengibre fresco pelado
- 1 diente de ajo
- 25 g o 2 cucharadas de azúcar granulado
- 2 Limas en zumo
- 5 ml o 1 cucharadilla de cúrcuma molida
- 250 ml o 1 taza de leche de coco
- Sambal
- Sal
- Para los fideos con gambas:
- 225 g o ½ libra de fideos de arroz
- 400 g o 14 onzas de gambas peladas
- 350 g o 12 onzas de guisantes dulces
- 450 g o 1 libra de brotes de soja
- 1 Pimiento naranja en rodajas
- 30 ml o 2 cucharadas de aceite vegetal
- 2 Cebolletas lavadas y picadas
- 2 Huevos duros picados
- 65 g o ½ taza de cacahuetes tostados picados
- Preparación de la receta
En el capítulo 10 del programa de televisión Cocina internacional con Anna Olson, la cocinera canadiense Anna Olson nos enseña a preparar Fideos con gambas a la plancha (Chilli grilled shrimp noodle salad), inspirados en el caldo de coco de la receta de laksa que el chef Wan preparó para ella en Kuala Lumpur.
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Lo primero que tenemos que hacer es el aderezo y, para ello, colocamos en un mortero 65 g de cacahuetes tostados, 10 g de jengibre fresco pelado, un diente de ajo pelado, 25 g de azúcar granulado, el zumo de 2 limas y una cucharadilla de cúrcuma molida. Trabajamos bien todos los ingredientes.
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A continuación, lo pasamos a un cuenco y añadimos 250 ml de leche de coco, sambal o salsa de guindillas a nuestro gusto dependiendo de lo picante que queramos nuestro plato y sal al gusto. Reservamos el cuenco con el aderezo a temperatura ambiente hasta que lo usamos.
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En un recipiente con agua caliente de grifo ponemos a remojo durante media hora 225 g de fideos de arroz, mientras preparamos las gambas.
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En un cuenco colocamos las gambas peladas y las bañamos con unas cucharadas de nuestro aderezo. Revolvemos hasta impregnarlas y las reservamos en la nevera para mantenerlas frías hasta cocinarlas.
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Después, ponemos a blanquear las verduras en una cazuela limpia a fuego alto con agua hirviendo durante 30 segundos: 350 g de guisantes dulces, 450 g de brotes de soja y un pimiento naranja lavado y cortado en rodajas.
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Pasados estos segundos, reservamos nuestras verduras blanqueadas y pasamos a cocinar las gambas.
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En una sartén caliente, cocinamos nuestras gambas con aderezo a fuego medio-alto durante 2 o 3 minutos por cada lado y una vez cocinadas reservamos en un plato plano y dejamos enfriar.
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En el siguiente paso, introducimos los fideos de arroz remojados y bien escurridos en una cazuela con aceite a fuego alto.
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Cuando los fideos están blandos aderezamos con la mezcla del principio y agregamos las verduras y 2 cebolletas lavadas y picadas.
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Por último, servimos los fideos en un plato plano y acompañamos con las gambas a la plancha, 2 huevos duros picados y 65 g de cacahuetes tostados picados por encima.
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En este capítulo de Cocina internacional con Anna Olson, la chef canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas inspiradas en la cocina de Kuala Lumpur: Empanadillas rellenas de batata y lentejas (Curried lentil & sweet potato pockets) y Bolas de dónut con coco (Coconut doughnut holes).