Fideos con almejas Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina sana, Cocina casera,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo:
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
350 g fideos nº 4
700 g almejas
2 dientes de ajo
1 cebolla picada
½ pimiento rojo
1 tomate maduro
1 l caldo de pescado
100 ml vino blanco seco
Aceite de oliva virgen extra
Unas hebras de azafrán
1 hoja de laurel
Pimienta negra
Sal
Huevas de lumpo
Micro mezclum
  1. Preparación de la receta
  2. Purgamos las almejas en un recipiente con agua muy fría y sal durante 30 minutos para que suelten cualquier resto de arena que pudieran tener. Desechamos las almejas que tengan la concha rota o que estén abiertas y no se cierren al tocarlas. Introducimos el resto, bien escurridas, en una cazuela. Agregamos el vino blanco, tapamos y cocemos hasta que se abran. Reservamos.

  3. Mientras tanto, en una olla, infusionamos el caldo con el azafrán, calentándolo unos minutos. Reservamos.

  4. En una tercera cazuela calentamos un fondo de aceite de oliva y pochamos la cebolla picada y los dientes de ajo rallados. Agregamos el pimiento cortado en pequeños dados, salpimentamos y rehogamos unos minutos.

  5. Rallamos el tomate y lo incorporamos al sofrito. Cocemos a fuego alto para que se evapore el agua del tomate. Agregamos los fideos y sofreímos durante 1 minuto al tiempo que removemos. Regamos con el caldo infusionado y cocemos a fuego bajo durante unos 10-12 minutos (según indique el fabricante).

  6. Incorporamos las almejas con sus jugos y damos un último hervor al conjunto.

  7. Acabado del plato

  8. Servimos en plato hondo, coronando con huevas de lumpo y micro mezclum.