Fartons

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Veraniega.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 520 gr. Harina de fuerza
  • 100 gr. Azúcar
  • 1 cta. Azúcar invertido o miel de sabor suave (opcional)
  • 100 gr. huevo (aproximadamente 2 huevos medianos)
  • 100 ml. Agua
  • 50 gr. Levadura fresca de panaderia
  • 100 ml. aceite
  • 1 pizca sal
  • 1/2 cta. vainilla

Preparación de la receta


Ponemos en el bol de la KA todos los ingredientes en el orden arriba escritos la levadura la desharemos con el agua, antes de poner. Si lo hacemos a mano, el procedimiento es el mismo, solo que el aceite lo añadimos después de mezclar los otros ingredientes, luego amasamos hasta conseguir que la masa no se nos pegue a las manos.


Amasamos a velocidad dos durante 10/12 minutos aproximadamente, hasta que quede una masa que no se nos pegue, debe ser blanda. Yo no necesite echar mas harina, pero si os queda muy pegajosa, podéis añadir un poco mas y seguir amasando.


Cuando tengamos la masa lista, volcamos la masa en la mesa de trabajo ligeramente enharinada y damos forma de bola, tapamos con un paño húmedo y dejamos reposar 20 minutos.


Pasado el tiempo de reposo, cortaremos la masa en porciones de 35 gramos, boleamos y dejamos reposar 10 minuto, pasados los 10 minutos les damos forma de farton (explicado en observaciones), teniendo en cuenta de empezar por los primeros que hemos boleado.


Horneamos 10/12 minutos a 180ºC previamente precalentado.


Sacar del horno y espolvorear azúcar glas. También puedes hacer un glaseado con 50 gr de azúcar glas y una cucharada de agua, mezclar y pincelar el farton.


Foto del plato terminado:

Trucos

- Se pueden hacer en forma de bollo y también como los podemos encontrar en los hornos que son mas caseros y se les suele nombrar hojaldrados. Para hacerlos habéis de seguir estos pasos.
1. En forma de bollo: Debemos coger la masa y estirarla tal y como se ve en el video.

2. Caseros hojaldrados: Bolear (dar forma de bola con la mano) las porciones de masa y estirar con el rodillo una por una, debe quedar una base fina, luego enrollaremos en forma de cigarro.

- Hice la mitad en forma de bollo y la mitad hojaldrados.

- Yo no soy muy dulzona, pero si queréis podéis añadir a la receta un poco mas de azúcar, para que queden un poco mas dulces.

- Me gusta poner un poco de azúcar invertido a las recetas de bollería, para que estas queden tiernas durante más tiempo.

- También se puede tomar con granizados, batidos... incluso con una buena taza de chocolate caliente cuando haga frío.


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