Fabes con jabalí

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina de caza.
  • Ambiente: De etiqueta.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Carne de Jabalí
  • Fabes
  • Cebollas
  • Ajo
  • Zanahorias
  • Perejil
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Caldo de Carne (Hecho con los huesos de jabalí)
  • Brandy
  • Vino Blanco
  • Para el Marinado del jabalí
  • Laurel
  • Pimienta Negra en grano
  • Romero Fresco
  • Orégano
  • Ajo
  • Cebolla
  • Vino Tinto (de buena calidad)

Preparación de la receta


En mi caso como el jabalí me lo trajeron congelado (por el tema de sanidad) lo tuve un día entero en la nevera para que la carne descongelara. Una vez estaba la carne blanda, le quité la mayoría de la grasa y la separé del hueso, es como deshuesar un jamón y la reservé en un recipiente amplio. En una sartén a parte freímos cebolla cortada en aros y cuando esté pochada le añadimos las especias y cubrimos con vino tinto. Dejamos que de unos hervores y apartamos del fuego para que temple. Una vez esté frío echamos esta mezcla sobre la carne y dejamos marinar en la nevera durante unas 24-48 horas.

Con los huesos que saqué de la pata hice un caldo de carne. En una fuente puse los huesos con un chorrito de aceite de oliva y los introduje en el horno a temperatura fuerte, cuando estuvieron tostados los saqué a una olla, los cubrí de agua y los cocí a fuego lento por 30 minutos.

Les fabes (que las tenemos que poner a remojo la noche antes), las estofamos junto con un chorrito de aceite de oliva y una cebolla cortado en dos. Dejamos hervir y cuando comiencen a espumar les quitamos esta suciedad y bajamos el fuego para que se vayan haciendo poco a poco. Debemos asustarlas un par de veces (echarles agua fría para que pare la cocción) y menearlas (sólo la cacerola no les fabes que si no se rompen). Al final de la cocción le echamos la sal y un poco de perejil. Tardan en cocer unas 3-4 horas aprox.

Por otro lado sacamos la carne del marinado y la secamos bien, para luego pasarla por aceite hasta que se dore por todos sus lados. Salpimentamos y reservamos. Así mismo el liquido del marinado lo colamos y reservamos.

En el mismo aceite de freír la carne pochamos la cebolla, el ajo y la zanahoria. Cuando estén en su punto le echamos un chorrito de brandy, un chorro de vino blanco y el jugo del marinado. Pasamos por batidora y lo volvemos a la pota junto con la carne. Cubrimos con caldo de carne y dejamos que se vaya haciendo la carne a fuego medio-bajo hasta que esté tierna. Tarda entre hora y media , dos horas. Tenemos que procurar que durante la cocción el jabalí no quede sin líquido ya que si no se quedará la carne dura. Al final de la cocción rectificamos de sal. Cortamos la carne en trozos pequeños y la juntamos con les fabes, le incorporamos también la salsa de la carne. Si quedara demasiado espeso el conjunto le añadimos un poco del caldo. Terminamos con un poco de perejil picado.

Como veis no he puesto la cantidad de ingredientes ya que yo tenía mucha carne y usé muchos ingredientes por ello ponéis poner dependiendo de la cantidad que tengáis.

Espero que os guste y a disfrutar.


Foto del plato terminado:

Trucos

Es importante que les fabes sean de buena calidad, que sean cremosinas.
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