- Claves
- Ingr. prin.:Patatas
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera,
- Ambiente: De la abuela,
- Tiempo: alto
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 1 kg de carrillera de ternera
- 3 cebollas
- 4 zanahorias
- 1 rama de apio
- 60 g de mantequilla
- 6 cucharadas de harina común
- 1 cucharada de tomate concentrado
- 2 cucharadas de tomillo seco
- 400 ml de vino tinto
- 1 caldo de ternera
- 10 ml de salsa inglesa
- 10 ml de salsa de soja
- 8 patatas grandes
- 50 g de mantequilla fundida
- Preparación de la receta
Pelar las patatas, dejar la mitad de las patatas enteras en el agua y el resto cortar en rodajas de unos 3 cm de grosor y dejar en agua fría.
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Precalentar el horno a 150ºC.
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Poner una cacerola grande a fuego alto. Dorar bien las carrilleras de ternera por todos lados. Sacar las carrilleras de la cacerola, echar las verduras y dorarlas por todas partes. Añadir la mantequilla, la harina, el tomate concentrado, el tomillo seco y cocinar por un minuto más
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Devolver las carrilleras y sus jugos a la cacerola, echar el vino tinto. Remover un poco y cocinar por un minuto más. Añadir el caldo o el agua y una pastilla de caldo concentrado, la salsa inglesa, la salsa de soja y sazonar con sal y pimienta negra. Dejar que hierva, tapar y meter en el horno.
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Cocinar en el horno durante aproximadamente 2 horas, hasta que las carrilleras se ablanden. Retirar la cacerola y subir el horno a 200ºC.
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Usando un tenedor, desmenuzar las carrilleras sin sacarlas de la cacerola. La carne debería absorber mucha salsa y crear una mezcla espesa.
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En otra cacerola aparte, cubrir la base con las patatas en rodajas y verter la mezcla de las carrilleras encima. Cortar las patatas de aproximadamente 1 cm de grosor y colocarlas en capas en forma de abanico sobre las carrilleras.
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Pincelar las patatas con mantequilla fundida, sazonar con sal y hornear a 200ºC durante 30 minutos hasta que las patatas estén doradas.