Estofado de níscalos y manitas de cerdo

Las claves

  • Ingr. prin.: Setas y Hongos
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 12 niscalos
  • 7 alcachofas
  • 4 manitas de cerdo (cortadas por la mitad)
  • 500g osobuco (sin hueso) (opcional)
  • 5 bolas de pimienta
  • 2 clavos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 o 2 ramasde tomillo
  • 1 o 2 ramas de romero
  • 1 o 2 ramas de perejil
  • 1 cebolla grande
  • 2 zanahorias grandes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cucharada pimentón
  • 1/2l vino tinto
  • 100ml salsa soja
  • cebollino picado
  • aceite de oliva
  • sal
  • 2,5l agua

Preparación de la receta


Poner las manitas de cerdo en una olla con agua fría y cuando estén hirviendo, escurrir y tirar el agua.


Mientras tanto, lavar y trocear la cebolla, las zanahorias y los pimientos y en una cacerola, empezar a dorarlo todo a fuego fuerte con un poco de aceite de oliva. Cuando empiecen a cambiar de color, pochar a fuego lento durante 10 o 15 minutos.


Pasado este tiempo, incorporamos las manitas, el vino, la salsa de soja, las especies y las hierbas aromáticas y aproximadamente 2,5l de agua. Se deja todo cocer a fuego lento en la olla tapada durante 3 horas. Comprobar que la manitas estén tiernas y si hiciera falta, añadir un poco más de agua y dejar un poco más de tiempo.


En este tiempo, limpiamos los níscalos de impurezas y tierra y les quitamos el tallo. (A mi me encantan estas setas y reconozco que en mi guiso puse más de lo que hay en la receta, así que si sois como yo, no dudar en añadir un poco más de este manjar). También hay que limpiar las alcachofas y cortarlas por la mitad. Para que no se oxiden yo las pongo en agua fría con varias ramas de perejil y el jugo de medio limón.


Cuando las manitas estén hechas, las sacamos y colamos el caldo desechando la verdura. Guardamos las manitas de vuelta en el caldo y reservamos.


En otra cacerola, salteamos los níscalos con un poco de aceite y añadimos las alcachofas (previamente escurridas del agua). Rehogamos unos minutos y añadimos las manitas (yo les he quitado el hueso mas grande y les he dejado el resto) y el caldo. Cocemos todo durante media hora más, para que el caldo reduzca y se vuelva sedoso. En este punto hay que probarlo y sazonar si hiciera falta.


Para presentar, llevar la cacerola directamente a la mesa con un poco de cebollino picado espolvoreado por encima y servir en platos hondos. Estarán para chuparse los dedos.


Foto del plato terminado:

Trucos

*En mi casa, mi pareja no come manitas, ya lo se... es un sacrilegio, pero para no dejarlo sin cenar, cuando las manitas llevaban ya la mitad del tiempo de cocción, añadí dos o tres trozos de osobuco y de esta manera me aseguré de tener a todo el mundo contento.
*Este estofado se puede hacer con cualquier pieza de carne que contenga mucho colágeno y que necesite un largo tiempo de cocción.
*Los níscalos son muy importantes en esta receta porque aportan un sabor que se complementa perfectamente con la carne, mientras que por otro lado, al ser un poco crujientes contrastan con la textura gelatinosa de las manitas.
*Esta receta da para entretenerse una tarde entera en la cocina, pero el resultado final vale la pena. Mis amigos acabaron sopando la salsa con el pan casero que también había preparado.
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