Estofado de habas Por: Iñaki Oyarbide
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
400 g de habas
½ zanahoria
½ cebolla
1 puerro
6 hojas de menta
Perejil
Aceite de oliva
Pimienta blanca
Caldo vegetal
4 rebanadas de pan tostado o frito
Harina
Jamón serrano en taquitos
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. - Hervir las habas durante 20 minutos en agua con sal y zumo de limón.
  3. - Una vez hervidas, triturar la mitad de ellas, junto con el caldo de cocción. Reservar el resto.
  4. - Picar la cebolla, la zanahoria y el puerro, en trozos pequeños.
  5. - Picar también el perejil.
  6. - Sofreír las verduras durante algunos minutos en aceite de oliva, salpimentar y añadir un poco de caldo de verduras. Agregar los taquitos de jamón serrano y la menta ligeramente troceada.
  7. - Coger un poco del agua de la cocción de las habas, ponerla a hervir y añadir una mezcla de aceite y harina para ligar. Sazonar.
  8. - Agregar esta mezcla al sofrito de verduras e incorporar también las habas cocidas y escurridas.
  9. - Dar un ligero hervor y servir, acompañado con unas rebanadas de pan frito o tostado.