Espetos en la alpujarra (carataunas) Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina andaluza,
Ambiente: Veraniega,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
  1. Receta paso a paso
  2. INGREDIENTES:
    Sardinas (en meses que no tengan r = mayo-junio-julio-agosto. Están en su punto de sabor)
    Sal.
    Cañas preparadas a propósito.
    Aro metálico con hierros soldados verticalmente, para insertar las cañas. En su defecto unas estacas clavadas en el suelo nos sacarán del apuro.

    ELABORACIÓN:
    Lo primero es meter las cañas en agua un par de horas antes, de esta forma evitaremos que se nos quemen. Así mismo salaremos las sardinas con sal gorda una hora antes.
    A la hora de prepararlas, las ensartamos procurando que la raspa quede siempre del mismo lado y no más de 6 sardinas por caña (según tamaño). Yo recomiendo las medianillas.
    Hacemos un fuego (preferentemente con madera de olivo), colocamos el aro alrededor del fuego y vamos colocando los espetos en los hierros verticales. Una vez hechos por un lado le damos la vuelta, con cuidado de que no se nos caiga ninguna sardina.
    Las servimos con un trozo de limón.