Esferas de carne rellenas de foie y mermelada de arándanos, con manzana al pedro ximénez.

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina de autor.
  • Ambiente: Primera cita.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 750 g Carne Picada
  • 1 Bote de mermelada de arándanos Pazo de Vilane
  • Perejil
  • 2 Huevos
  • Harina
  • Pan Rallado
  • 200 g Foie
  • 1/2 l Caldo de pollo
  • 1 Cebolla
  • 2 Manzanas
  • 1 copa Pedro Ximénez
  • Cilantro
  • Laurel
  • Pimienta

Preparación de la receta


Mezclar la carne picada con el perejil, un huevo y sal. Dejar reposar unos 10 minutos, el perejil y la carne tomarán todo su sabor.


Coger un poco de carne picada, aplanarla en la palma de la mano. Poner una porción de foie y mermelada. Con un poco más de carne picada, cubrimos y cerramos, dando forma de esfera y cuidando que no se salga nada de mermelada ni foie.


Rebozar las esferas en harina, huevo y pan rallado.


Freír en aceite bien caliente, para sellar y que los jugos de la mermelada y foie permanezcan dentro de la esfera. Reservar las esferas mientras preparamos la salsa.


Pochar la cebolla en una cazuela, picada no muy fina, luego trituraremos la salsa.


Cuando esté pochada añadir la manzana troceada y salpimentar. La manzana se ha añadido en dos cortes, una manzana en trozos pequeños y otra en gajos, para decorar nuestro plato.


Cuando la manzana esté blandita, añadir el cilantro picado y el caldo de pollo. Añadimos el caldo de pollo en caliente, para no romper la cocción. Cocer durante 15 minutos.


Añadir a la salsa una hojita de laurel y una copa de Pedro Ximénez. Cocer durante otros 15 minutos.


Sacar los trozos grandes de manzana para decorar y triturar el resto. Al no tener ninguna fibra ni ningún trozo grande no hace falta pasar por el chino para refinarla. Si se queda muy líquida podemos añadir harina de maíz para ligarla. Al igual que si queda muy espesa podemos aligerarla con agua o caldo de pollo.


Añadir a la salsa las esferas de carne y cocer durante 15 minutos. Esperar a la ebullición para tapar la cazuela.


Servir acompañando de un trozo de foie con la mermelada y los trozos reservados de manzana, y preparad pan.


Foto del plato terminado:

Trucos

Se puede cambiar la mermelada por la que más os guste. También se puede cambiar el Pedro Ximénez por un vino blanco, semidulce para que no de demasiada acidez a la salsa.
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