Ensalada verde con boquerones en vinagre y flores comestibles

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Mediterránea.
  • Ambiente:
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Lechuga romana
  • Lechuga iceberg
  • Escarola
  • Lechuga Lollo Rosso
  • Radizzio
  • Aceitunas verdes rellenas de pimiento rojo
  • 1 lata de boquerones en vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Flores comestibles
  • Tajete o caléndula
  • Clavel chino
  • Conejitos
  • Verbena
  • Salvia Frutas
  • Pentax
  • Geranio

Preparación de la receta


En la elaboración de esta ensalada, he utilizado flores comestibles, que no son muy comunes aún en nuestra gastronomía, pero que siempre dan una nota de color y gracia a los platos.


Empezaremos por lavar las diferentes lechugas y verduras, que vayamos a añadir a la ensalada y la pondremos a escurrir bien (para mi no hay nada más desagradable que encontrar agua en una ensalada, ayuda bastante estas centrifugadoras de mano para eliminar aguas). Las troceamos, las echamos en la ensaladera.


Añadiremos unas aceitunas rellenas de pimiento rojo y unos boquerones en vinagre y aceite (que los podemos hacer nosotros mismos o coger de buena calidad en conserva).


En este caso y para no matar el rico sabor de los boquerones, las aliñaremos simplemente con aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.


Finalizado el plato, se utilizan las flores comestibles, únicamente para decoración los petalos del tajete, caléndula y clavel chino.


De la verbena sacar las florecillas de la cápsula (la cápsula no es agradable al paladar) y las violas, la salvia frutas y los conejillos se pueden comer enteros.


Foto del plato terminado:


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