Ensalada templada de fideos soba y langostinos Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: Exótica,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
PARA EL ACEITE DE CILANTRO, PEREJIL Y BROTES
10 gr cilantro fresco
10 gr perejil fresco
10 gr brotes de mostaza
10 gr brotes de cebollino
40 gr aceite de oliva suave
el zumo de media lima
la ralladura de una lima
sal al gusto
PARA EL ADEREZO DE SOJA, JENGIBRE Y SÉSAMO
30 ml (2 cucharadas) salsa de soja
15 ml (1 cucharada) vinagre de arroz
15 ml (1 cucharada) aceite de sésamo
15 ml (1 cucharada) agua
1 cucharadita jengibre en polvo
1 cucharadita semillas de sésamo
PARA LA ENSALADA
150 gr fideos soba
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento amarill
1 cebolla morada pequeña
200 gr langostinos pelados
1 cucharadas aceite de sésamo
brotes de mostaza
brotes de cebollino
  1. Receta paso a paso
  2. Del aceite de cilantro, perejil y micro-vegetales: picamos muy fino el cilantro, perejil y los brotes. Mezclamos con el aceite de oliva, el zumo y ralladura de lima y una pizca de sal. Usamos unas varillas pequeñas o un tenedor para emulsionar. Colocamos el preparado en cubiteras para hielo pequeñas y lo llevamos al congelador durante al menos cuatro horas o hasta que esté congelado. En la receta utilizaremos uno o dos cubitos, los demás los podemos conservar congelados para posteriores preparaciones.

    Del aderezo de soja, jengibre y sésamo: mezclamos bien todos los ingredientes en un bol. Reservamos.

    De la ensalada: ponemos a hervir un cazo con suficiente agua para cocer la pasta. Hacemos la mise-en-place pues es un plato de preparación rápida. Para ello cortamos en juliana fina los pimientos y la cebolla. Tendremos también pelados los langostinos. Calentamos el wok o sartén y echamos una cucharada de aceite de sésamo. Salteamos rápidamente los pimientos y la cebolla, 15 segundos bastan, agregamos un par de cucharadas del aderezo de soja, removemos y retiramos a un bol grande. Hervimos la pasta según las instrucciones del fabricante, se hace muy rápido (tres minutos en mi caso) no debemos descuidarnos porque la queremos al dente. La escurrimos y enjuagamos con agua fría, y la agregamos al bol donde tenemos los pimientos y la cebolla. Mezclamos un poco para que la pasta se impregne de la salsa. Agregamos otra cucharada de aceite al wok y salteamos los langostinos lo justo para que se tornen rosa, echamos un par de cucharadas de aderezo de soja, removemos, retiramos del fuego y agregamos uno o dos cubitos del aceite de hierbas congelado. Mezclar hasta que se funda, y agregamos al bol. Mezclamos delicadamente, rectificamos la sazón y agregamos más aderezo de soja si lo consideramos necesario. Servimos en cuencos espolvoreado con un poquito de sésamo y los micro-vegetales recién cortados.