Ensalada templada de fideos soba y langostinos

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Cocina del mar.
  • Ambiente: Exótica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • PARA EL ACEITE DE CILANTRO, PEREJIL Y BROTES
  • 10 gr cilantro fresco
  • 10 gr perejil fresco
  • 10 gr brotes de mostaza
  • 10 gr brotes de cebollino
  • 40 gr aceite de oliva suave
  • el zumo de media lima
  • la ralladura de una lima
  • sal al gusto
  • PARA EL ADEREZO DE SOJA, JENGIBRE Y SÉSAMO
  • 30 ml (2 cucharadas) salsa de soja
  • 15 ml (1 cucharada) vinagre de arroz
  • 15 ml (1 cucharada) aceite de sésamo
  • 15 ml (1 cucharada) agua
  • 1 cucharadita jengibre en polvo
  • 1 cucharadita semillas de sésamo
  • PARA LA ENSALADA
  • 150 gr fideos soba
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento amarill
  • 1 cebolla morada pequeña
  • 200 gr langostinos pelados
  • 1 cucharadas aceite de sésamo
  • brotes de mostaza
  • brotes de cebollino

Preparación de la receta


Del aceite de cilantro, perejil y micro-vegetales: picamos muy fino el cilantro, perejil y los brotes. Mezclamos con el aceite de oliva, el zumo y ralladura de lima y una pizca de sal. Usamos unas varillas pequeñas o un tenedor para emulsionar. Colocamos el preparado en cubiteras para hielo pequeñas y lo llevamos al congelador durante al menos cuatro horas o hasta que esté congelado. En la receta utilizaremos uno o dos cubitos, los demás los podemos conservar congelados para posteriores preparaciones.


Del aderezo de soja, jengibre y sésamo: mezclamos bien todos los ingredientes en un bol. Reservamos.


De la ensalada: ponemos a hervir un cazo con suficiente agua para cocer la pasta. Hacemos la mise-en-place pues es un plato de preparación rápida. Para ello cortamos en juliana fina los pimientos y la cebolla. Tendremos también pelados los langostinos. Calentamos el wok o sartén y echamos una cucharada de aceite de sésamo. Salteamos rápidamente los pimientos y la cebolla, 15 segundos bastan, agregamos un par de cucharadas del aderezo de soja, removemos y retiramos a un bol grande. Hervimos la pasta según las instrucciones del fabricante, se hace muy rápido (tres minutos en mi caso) no debemos descuidarnos porque la queremos al dente. La escurrimos y enjuagamos con agua fría, y la agregamos al bol donde tenemos los pimientos y la cebolla. Mezclamos un poco para que la pasta se impregne de la salsa. Agregamos otra cucharada de aceite al wok y salteamos los langostinos lo justo para que se tornen rosa, echamos un par de cucharadas de aderezo de soja, removemos, retiramos del fuego y agregamos uno o dos cubitos del aceite de hierbas congelado. Mezclar hasta que se funda, y agregamos al bol. Mezclamos delicadamente, rectificamos la sazón y agregamos más aderezo de soja si lo consideramos necesario. Servimos en cuencos espolvoreado con un poquito de sésamo y los micro-vegetales recién cortados.


Foto del plato terminado:


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