Ensalada templada de fideos soba y langostinos
Las claves
- Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
- Plato: Ensaladas
- Estilo: Cocina del mar.
- Ambiente: Exótica.
- Tiempo: alto
- Dificultad: bajo
- Comensales: 2
INGREDIENTES PRINCIPALES
- PARA EL ACEITE DE CILANTRO, PEREJIL Y BROTES
- 10 gr cilantro fresco
- 10 gr perejil fresco
- 10 gr brotes de mostaza
- 10 gr brotes de cebollino
- 40 gr aceite de oliva suave
- el zumo de media lima
- la ralladura de una lima
- sal al gusto
- PARA EL ADEREZO DE SOJA, JENGIBRE Y SÉSAMO
- 30 ml (2 cucharadas) salsa de soja
- 15 ml (1 cucharada) vinagre de arroz
- 15 ml (1 cucharada) aceite de sésamo
- 15 ml (1 cucharada) agua
- 1 cucharadita jengibre en polvo
- 1 cucharadita semillas de sésamo
- PARA LA ENSALADA
- 150 gr fideos soba
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento amarill
- 1 cebolla morada pequeña
- 200 gr langostinos pelados
- 1 cucharadas aceite de sésamo
- brotes de mostaza
- brotes de cebollino
Preparación de la receta
Del aceite de cilantro, perejil y micro-vegetales: picamos muy fino el cilantro, perejil y los brotes. Mezclamos con el aceite de oliva, el zumo y ralladura de lima y una pizca de sal. Usamos unas varillas pequeñas o un tenedor para emulsionar. Colocamos el preparado en cubiteras para hielo pequeñas y lo llevamos al congelador durante al menos cuatro horas o hasta que esté congelado. En la receta utilizaremos uno o dos cubitos, los demás los podemos conservar congelados para posteriores preparaciones.
Del aderezo de soja, jengibre y sésamo: mezclamos bien todos los ingredientes en un bol. Reservamos.
De la ensalada: ponemos a hervir un cazo con suficiente agua para cocer la pasta. Hacemos la mise-en-place pues es un plato de preparación rápida. Para ello cortamos en juliana fina los pimientos y la cebolla. Tendremos también pelados los langostinos. Calentamos el wok o sartén y echamos una cucharada de aceite de sésamo. Salteamos rápidamente los pimientos y la cebolla, 15 segundos bastan, agregamos un par de cucharadas del aderezo de soja, removemos y retiramos a un bol grande. Hervimos la pasta según las instrucciones del fabricante, se hace muy rápido (tres minutos en mi caso) no debemos descuidarnos porque la queremos al dente. La escurrimos y enjuagamos con agua fría, y la agregamos al bol donde tenemos los pimientos y la cebolla. Mezclamos un poco para que la pasta se impregne de la salsa. Agregamos otra cucharada de aceite al wok y salteamos los langostinos lo justo para que se tornen rosa, echamos un par de cucharadas de aderezo de soja, removemos, retiramos del fuego y agregamos uno o dos cubitos del aceite de hierbas congelado. Mezclar hasta que se funda, y agregamos al bol. Mezclamos delicadamente, rectificamos la sazón y agregamos más aderezo de soja si lo consideramos necesario. Servimos en cuencos espolvoreado con un poquito de sésamo y los micro-vegetales recién cortados.
Foto del plato terminado:
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