Ensalada templada de caballa y gambas
La abuela Lolita      Ep: 12

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Cocina para novatos, Cocina del mar.
  • Ambiente: De la abuela, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: La abuela Lolita
  • Episodio: 12

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Caballas grandes
  • 350 g de gambas frescas
  • 200 g de lechugas de colores
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Vinagre de vino tinto
  • 4 dientes de ajo

Preparación de la receta

En el capítulo 12 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Ensalada templada de caballa y gambas.


Lo primero que tenemos que hacer es desespinar 4 caballas grandes y pelar 350 g de gambas. Reservamos.


En una ensaladera grande colocamos 200 g de lechugas de colores. Salpimentamos y aliñamos con aceite de oliva virgen extra y vinagre de vino tinto.


Ponemos una sartén en el fuego con aceite de oliva y 3 dientes de ajo picados. Los doramos y retiramos de la sartén.


En el mismo aceite freímos las caballas y salpimentamos. Las reservamos. Para saber si el pescado está fresco no te pierdas este truco de la abuela Lolita.


En otra sartén calentamos aceite con un diente de ajo y salteamos con las gambas peladas. Retiramos del fuego y reservamos.


En una de las sartenes juntamos ambos aceites y añadimos un poco más. Calentamos y retiramos.


Cuando enfríe añadimos vinagre de vino tinto al gusto y acercamos al fuego a calentar.


Por último cubrimos la ensaladera de las lechugas con las caballas, las gambas y los ajos fritos. Aliñamos con los aceites y jugos de los pescados templados.


Servimos.


En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Arroz caldoso de chipirones y fabes.

Trucos

En este capítulo del programa de La abuela Lolita además de preparar las recetas nos da su truco de cómo saber si el pescado está fresco.


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