Ensalada de salmón marinado y ahumado en casa Por: Pablo Vicari
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina del mar, Barbacoa,
Ambiente: A diario, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 kg de salmón con escamas
250 g de sal
200 g de azúcar blanco
1 Naranja (zumo y ralladura)
1 manojo de eneldo fresco
Para 1 ensalada:
100 g de salmón ahumado
30 g de cebolla confitada
Tomates cherry 
1 Huevo duro
15 g de aceite de oliva extra virgen
Zumo de limón
Sal en escamas
Vinagre de Jerez
  1. Preparación de la receta
  2. En el episodio 6 del programa Cenas al aire libre, el cocinero Pablo Vicari prepara una receta de Ensalada de salmón marinado y ahumado en casa para una cena de chicas. Esta receta debemos empezarla el día anterior.

  3. En primer lugar, abrimos 1 salmón fresco de 1 kg y le quitamos la espina central y el resto de espinas con unas pinzas.

  4. En una fuente mezclamos 250 g de sal, 200 g de azúcar blanco y la ralladura de 1 naranja.

  5. Colocamos el salmón en la fuente y lo cubrimos con la mezcla.

  6. Picamos 1 manojo de eneldo fresco y lo espolvoreamos por encima.

  7. Por último, exprimimos 1 naranja y vertemos el zumo por encima.

  8. Tapamos la fuente con papel film transparente y lo dejamos marinar 24 horas en la nevera.

  9. Al día siguiente, lavamos el salmón y en la barbacoa ya caliente lo ahumamos con virutas de manzano. Deben de estar solo las brasas, ya que lo que buscamos es que le den aroma. Lo dejamos ahumar 9 minutos en frío.

  10. Pasado este tiempo lo cortamos en láminas y le retiramos la piel.

  11. En la base de un plato ponemos las láminas de salmón ahumado, encima 30 g de cebolla confitada, unos tomates cherry de varios colores cortados a la mitad y unos brotes verdes.

  12. Rallamos sobre esto 1 huevo duro y aliñamos con una vinagreta primavera con 15 g de aceite de oliva virgen extra, unas gotas de zumo de limón, sal en escamas y vinagre de Jerez.

  13. Servimos.

  14. En este episodio de Cenas al aire libre, el chef Pablo Vicari también prepara unas recetas de Sopa helada de mango, frutas veraniegas y toques florales y unas Vieiras a la plancha, crema de apionabo y mini verduritas salteadas.