Ensalada de carne a la plancha y alcachofas (Sweet chilli grilled steak on artichoke & radicchio salad)
Cocina internacional con Anna Olson      Ep: 3

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Exótica, Friends, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Cocina internacional con Anna Olson
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el adobo:
  • 65 g o ½ taza de cebolla picada muy fina
  • 30 ml o 2 cucharadas de pasta o salsa de guindilla
  • 2 Limas en zumo
  • 2 dientes de ajo pelados y rallados
  • 6 g o 1 cucharada de jengibre rallado
  • 800 g de carne de falda de ternera
  • Para el glaseado:
  • 60 ml o ¼ de taza de agua
  • 70 g o 1/3 de taza de azúcar blanco
  • Para la ensalada:
  • 4 Alcachofas medianas
  • 2 Limas
  • 100 g o 2 tazas de achicoria
  • 250 g o 2 tazas de pepino fresco cortado en dados
  • 2 Cebolletas en rebanadas
  • 12 g o ½ taza de cilantro fresco picado
  • 30 ml o dos cucharadas de menta fresca picada
  • 1 pizca de azúcar
  • Caldo de pescado
  • Chalota frita troceada al gusto

Preparación de la receta

En el capítulo 3 del programa de televisión Cocina internacional con Anna Olson, la cocinera canadiense Anna Olson nos enseña a preparar la receta de Ensalada de carne a la plancha y alcachofas (Sweet chilli grilled steak on artichoke & radicchio salad).


Lo primero que tenemos que hacer es adobar la carne que serviremos sobre la ensalada de alcachofas. Para ello, preparamos en un recipiente una mezcla con 65 g de cebolla lavada, pelada y picada muy fina, 30 ml de salsa o pasta de guindilla, el zumo de 2 limas exprimidas, 2 dientes de ajo pelados y rallados y 6 g de jengibre rallado.


Removemos y vertemos la mezcla sobre 800 g de carne de falda de ternera troceada en tiras.


Dejamos reposar esta carne en adobo en la nevera de 30 minutos a 3 horas.


Mientras tanto preparamos 4 alcachofas de tamaño mediano. Lo primero que hacemos es cortar y eliminar las hojas externas. Vaciamos el centro e impregnamos lo que queda de alcachofa generosamente con el zumo de 2 limas.


Con lo que nos queda del zumo de las limas ponemos a cocer las alcachofas en agua. Reservamos.


Retomamos la preparación de la carne. Calentamos una plancha a fuego fuerte y retiramos la cebolla y el adobo de la superficie de la carne.


A continuación, pasamos muy rápido la carne por la plancha. Este corte es mejor servirlo de poco hecho a un término medio. Reservamos.


Para preparar el glaseado que será la salsa de la carne, vertemos el contenido del recipiente del adobo a una cazuela a fuego medio con 60 ml de agua y 70 g de azúcar.


Además de las alcachofas, usamos 100 g de achicoria como base en la ensaladera o en una fuente para ensalada.


Cortamos las alcachofas cocidas en cuartos y las ponemos sobre la achicoria.


Sobre las alcachofas colocamos 250 g de pepino fresco lavado, pelado y cortado en dados.


Para darle más sabor a nuestra ensalada, incorporamos especias. En este caso, 2 cebolletas cortadas en rebanadas, 12 g de cilantro fresco, 30 ml de menta fresca picada, una pizca de azúcar para endulzar y un poco de salsa de pescado para dar el toque salado.


Colocamos las lonchas finas de carne ya cocinada sobre nuestra ensalada.


Para dar un punto crujiente al plato, espolvoreamos la superficie con chalota frita al gusto y servimos.


En este capítulo de Cocina internacional de Anna Olson, la chef canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas inspiradas en la cocina de Bangkok: Sopa de zanahoria dulce y picante (Sweet & spicy carrot soup) y Flores fritas (Rosette cookies).


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