- Claves
- Ingr. prin.:Arroz
- Plato:Salsas y Guarniciones
- Estilo: Cocina del mar, Cocina andaluza,
- Ambiente: Veraniega,
- Tiempo: bajo
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 1 kg de papas cocidas
- 500 g de atún
- Salsa de soja
- 1 limón verde
- 1 puñado de salicornia
- 1 puñado de ogonori
- 1 puñado de lechuga de mar
- 5 g de hinojo marino
- 1 cebolleta
- Comino
- Cebollino
- Sal gorda
- Sal de algas
- Aceite de oliva virgen extra
- Para la vinagreta:
- 10 g de lechuga de mar
- 1 puñado de cilantro
- 10 g de albahaca
- 1 verde de cebolleta
- Vinagre de Jerez
- 1 cucharada de salsa de soja
- Preparación de la receta
Sazonamos un trozo de atún con sal de algas y lo ponemos sobre una cama de sal. Rallamos un poco de cáscara de limón por encima, lo cubrimos con otra capa de sal y le ponemos un chorrito de soja. Lo dejamos reposar durante 30 minutos.
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Retiramos la sal, cortamos en láminas finas y cubrimos con aceite de oliva (de esta forma se conserva durante 1 semana).
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Hacemos una vinagreta con la lechuga de mar y el cilantro picado, la albahaca, un chorrito de vinagre de Jerez, la parte verde de una cebolleta, un chorrito de soja y trituramos hasta que quede bien emulsionado.
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Colamos la vinagreta y servimos por encima de unas patatas cocidas. Cortamos algas ogonori que incorporamos junto a la cebolleta cortada en juliana y un chorrito de aceite. Mezclamos e incorporamos los trocitos de atún.
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Salpimentamos con sal de algas, comino y decoramos con hinojo marino.
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En este episodio de Aires de Cádiz, el cocinero Jose Fuentes también nos enseña a preparar la receta de Salpicón canario de langostinos.