Ensalada campera con algas de estero Por: Jose Fuentes
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Salsas y Guarniciones
Estilo: Cocina del mar, Cocina andaluza,
Ambiente: Veraniega,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 kg de papas cocidas
500 g de atún
Salsa de soja
1 limón verde
1 puñado de salicornia
1 puñado de ogonori
1 puñado de lechuga de mar
5 g de hinojo marino
1 cebolleta
Comino
Cebollino
Sal gorda
Sal de algas
Aceite de oliva virgen extra
Para la vinagreta:
10 g de lechuga de mar
1 puñado de cilantro
10 g de albahaca
1 verde de cebolleta
Vinagre de Jerez
1 cucharada de salsa de soja
  1. Preparación de la receta
  2. Sazonamos un trozo de atún con sal de algas y lo ponemos sobre una cama de sal. Rallamos un poco de cáscara de limón por encima, lo cubrimos con otra capa de sal y le ponemos un chorrito de soja. Lo dejamos reposar durante 30 minutos.

  3. Retiramos la sal, cortamos en láminas finas y cubrimos con aceite de oliva (de esta forma se conserva durante 1 semana).

  4. Hacemos una vinagreta con la lechuga de mar y el cilantro picado, la albahaca, un chorrito de vinagre de Jerez, la parte verde de una cebolleta, un chorrito de soja y trituramos hasta que quede bien emulsionado.

  5. Colamos la vinagreta y servimos por encima de unas patatas cocidas. Cortamos algas ogonori que incorporamos junto a la cebolleta cortada en juliana y un chorrito de aceite. Mezclamos e incorporamos los trocitos de atún.

  6. Salpimentamos con sal de algas, comino y decoramos con hinojo marino.

  7. En este episodio de Aires de Cádiz, el cocinero Jose Fuentes también nos enseña a preparar la receta de Salpicón canario de langostinos.