Ensaimada salada
El rey del pincho T2      Ep: 36

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina de autor, Mediterránea, Cocina vegetariana.
  • Ambiente: Buffet, Celebraciones, Primera cita.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 1
  • Programa: El rey del pincho T2
  • Episodio: 36

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g de piñones tostados
  • 100 g de pasas
  • 2 láminas de queso de Menorca
  • 2 Tomates cherry
  • 2 Aceitunas moradas
  • Hojas de espinacas frescas
  • Hojas de rúcula frescas
  • ¼ Cebolla
  • Aceite de oliva
  • 1 Ensaimada

Preparación de la receta

En primer lugar, ponemos una sartén al fuego a calentar y marcamos la ensaimada por la parte que tiene el azúcar. Con ayuda de una espumadera, presionamos ligeramente la ensaimada mientras se va calentando y caramelizando. Le damos la vuelta y marcamos por el otro lado también de manera que la ensaimada dore y suelte su manteca.


Una vez dorada por los dos lados, la retiramos del fuego y la dejamos enfriar en un plato. Reservamos la sartén en el fuego a temperatura muy baja con la grasa que ha expulsado la ensaimada.


Seguidamente, pelamos y picamos la cebolla en trozos pequeños y la salteamos en la misma sartén de la ensaimada con un chorrito de aceite de oliva. Añadimos las pasas para aportarle un toque dulce.


Mientras tanto, lavamos y cortamos las hojas de espinaca en trozos pequeños y las añadimos a la sartén con la cebolla y las pasas. Incluimos los piñones tostados y un poco de sal. Dejamos pochando hasta que los ingredientes se ablanden y las espinacas oscurezcan. Retiramos de la sartén y reservamos en un plato.


Lavamos y cortamos los tomates cherry por la mitad. Deshuesamos y partimos las aceitunas por la mitad y reservamos.


A continuación, cortamos un rectángulo de la ensaimada y lo disponemos sobre el plato. Colocamos encima del trozo de ensaimada el sofrito de cebolla, espinacas, pasas y piñones con ayuda de una cuchara. Añadimos dos trocitos de tomate, dos aceitunas, dos láminas de queso, dos hojas de rúcula y un chorrito de aceite de oliva.


Servimos.


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