- Claves
- Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
- Plato:Primero
- Estilo: Cocina sana, Cocina casera, Cocina francesa,
- Ambiente: A diario, De la abuela,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 8 Endibias
- 8 lonchas de jamón york
- 50 g de mantequilla
- 50 g de harina
- 1 l de leche
- 200 g de queso rallado (emmental o manchego)
- Nuez moscada
- Pimienta blanca
- Sal
- Aceite de oliva virgen
- Preparación de la receta
Lo primero, preparamos la bechamel. En una cazuela, derretimos la mantequilla.
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Una vez derretida, incorporamos la harina y sofreímos en fuego medio para que se tueste.
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Añadimos la leche poco a poco sin dejar de remover con un batidor de vajillas.
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Seguidamente, salpimentamos y espolvoreamos una pizca de nuez moscada.
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Continuamos removiendo la bechamel mientras cuece hasta conseguir una salsa suave y espesa. Reservamos.
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Por otro lado, cortamos las endibias por la mitad y las marcamos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
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Disponemos una loncha de jamón en una fuente para horno.
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Cubrimos con una fina capa de bechamel y espolvoreamos queso rallado.
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Colocamos encima dos mitades de endibia y enrollamos.
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Repetimos la misma operación con todas las endibias y las lonchas de jamón.
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Por último, cubrimos con el resto de bechamel y espolvoreamos generosamente con queso rallado.
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Gratinamos en el horno precalentado a 200ºC hasta que adquieran un color dorado.
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Servimos bien caliente.