Endibias gratinadas con jamón de york Por: Evelyne Ramelet
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina sana, Cocina casera, Cocina francesa,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
8 Endibias
8 lonchas de jamón york
50 g de mantequilla
50 g de harina
1 l de leche
200 g de queso rallado (emmental o manchego)
Nuez moscada
Pimienta blanca
Sal
Aceite de oliva virgen
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero, preparamos la bechamel. En una cazuela, derretimos la mantequilla.

  3. Una vez derretida, incorporamos la harina y sofreímos en fuego medio para que se tueste.

  4. Añadimos la leche poco a poco sin dejar de remover con un batidor de vajillas.

  5. Seguidamente, salpimentamos y espolvoreamos una pizca de nuez moscada.

  6. Continuamos removiendo la bechamel mientras cuece hasta conseguir una salsa suave y espesa. Reservamos.

  7. Por otro lado, cortamos las endibias por la mitad y las marcamos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.

  8. Disponemos una loncha de jamón en una fuente para horno.

  9. Cubrimos con una fina capa de bechamel y espolvoreamos queso rallado.

  10. Colocamos encima dos mitades de endibia y enrollamos.

  11. Repetimos la misma operación con todas las endibias y las lonchas de jamón.

  12. Por último, cubrimos con el resto de bechamel y espolvoreamos generosamente con queso rallado.

  13. Gratinamos en el horno precalentado a 200ºC hasta que adquieran un color dorado.

  14. Servimos bien caliente.