Enchilada mexicana Por:
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Principal
Estilo: Cocina mexicana,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 Pechugas de pollo
4 tortillas de trigo mexicanas
1 brick tomate frito
1 cebolla
1 trozo de unos 7 cms de queso emmental
1 queso especias para gratinar
1 cucharadita de sazonador de fajitas
1 cucharada de orégano
1 cucharadita de comino molido
1 hoja de laurel
1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
1 chile ancho seco
  1. Receta paso a paso
  2. Ponemos a cocer en la olla exprés las pechugas de pollo (cortadas previamente en trozos) junto con la cebolla pelada, una hojita de laurel, sal y un chorreoncito de aceite. Estará lista en unos 15 o 20 minutos.

    Desmenuzamos el pollo y lo ponemos en un cazo junto al queso emmental cortado en daditos. Lo ponemos a fuego medio y esperamos a que se funda el queso. Este será el relleno de las enchiladas, lo apartamos y vamos preparando la salsa.

    Echamos en una sartén el brick de tomate frito junto con la cebolla (que estará tierna), el chile ancho hidratado y limpio (sin semillas ni tallo) y las especias (sazonador de fajitas, orégano, comino, pimienta negra y sal). Removemos bien y probamos. Rectificamos de sal si fuera necesario. A continuación lo trituramos todo y después lo vertemos sobre la sartén nuevamente.

    Embadurnamos las tortillas de trigo en la salsa y a continuación la rellenamos de la carne con el queso y la enrollamos. Hacemos lo mismo con las otras tres.

    Cuando tengamos las 4 tortillas rellenas le vertemos por encima la salsa
    sobrante y a continuación echamos el queso especial para gratinar. Si
    tenemos nata para cocinar podríamos añadirla antes del queso, le dará una
    textura suave y súper jugosa, pero yo no tenía y me salté ese paso.

    Metemos la enchilada en el horno unos minutos, a unos 200º, para
    gratinarla y ya la tienes lista.