Enchilada mexicana

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina mexicana.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 Pechugas de pollo
  • 4 tortillas de trigo mexicanas
  • 1 brick tomate frito
  • 1 cebolla
  • 1 trozo de unos 7 cms de queso emmental
  • 1 queso especias para gratinar
  • 1 cucharadita de sazonador de fajitas
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 1 chile ancho seco

Preparación de la receta


Ponemos a cocer en la olla exprés las pechugas de pollo (cortadas previamente en trozos) junto con la cebolla pelada, una hojita de laurel, sal y un chorreoncito de aceite. Estará lista en unos 15 o 20 minutos.


Desmenuzamos el pollo y lo ponemos en un cazo junto al queso emmental cortado en daditos. Lo ponemos a fuego medio y esperamos a que se funda el queso. Este será el relleno de las enchiladas, lo apartamos y vamos preparando la salsa.


Echamos en una sartén el brick de tomate frito junto con la cebolla (que estará tierna), el chile ancho hidratado y limpio (sin semillas ni tallo) y las especias (sazonador de fajitas, orégano, comino, pimienta negra y sal). Removemos bien y probamos. Rectificamos de sal si fuera necesario. A continuación lo trituramos todo y después lo vertemos sobre la sartén nuevamente.


Embadurnamos las tortillas de trigo en la salsa y a continuación la rellenamos de la carne con el queso y la enrollamos. Hacemos lo mismo con las otras tres.


Cuando tengamos las 4 tortillas rellenas le vertemos por encima la salsa
sobrante y a continuación echamos el queso especial para gratinar. Si
tenemos nata para cocinar podríamos añadirla antes del queso, le dará una
textura suave y súper jugosa, pero yo no tenía y me salté ese paso.


Metemos la enchilada en el horno unos minutos, a unos 200º, para
gratinarla y ya la tienes lista.


Foto del plato terminado:

Trucos

En mi caso hice dos salsas iguales, pero una con el chile y otra sin el. Las tortillas las embadurné en la salsa sin el chile y la otra la puse de acompañamiento para mojar, porque pensé que el chile iba a ser muy picante, pero resultó ser un chile muy suave y súper bueno, con un toque ahumado que nunca había probado y te deja un gustito en la boca que te llena. ¿Sabes esa sensación de cuando pruebas algo para saber si está bien de sal y te acabas metiendo la cuchara entera en la boca porque te encanta? pués eso me pasó. Realmente la recomiendo a todo el mundo, ha sido un gran descubrimiento para mí. Y las especias que he usado en la salsa de tomate le quedan perfectas, ni más ni menos. Y sin ajo, para que no se repita.
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