- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Entrante
- Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española, Sin gluten,
- Ambiente: De la abuela, Veraniega,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 8 Cebollas
- 6 dientes de ajo
- 2 Pimientos secos
- 1 hoja de laurel
- Agua
- Bacalao desalado
- Sal
- 4 Huevos
- Preparación de la receta
En el capítulo 225 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Ignacia nos prepara la receta de Encebollado de ballesteros.
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Lo primero que tenemos que hacer es lavar, pelar y picar 8 cebollas y lavar, pelar y cortar en láminas 6 dientes de ajo.
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Con la mano troceamos 2 pimientos secos que tenemos en agua para facilitarnos el trabajo.
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En una sartén grande, cubrimos todos los anteriores ingredientes con agua y una hoja de laurel y ponemos a hervir al fuego durante 10 minutos.
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Pasado este tiempo, agregamos media taza de aceite de oliva virgen extra y dejamos cocinar de 5 a 8 minutos más.
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Después, incorporamos a la sartén bacalao desalado al gusto y desmigado previamente.
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Dejamos cocinar durante 10 minutos, tras los que corregimos la sal.
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En un plato, batimos 4 huevos sin que queden demasiado batidos, solo rompemos la yema y mezclamos ligeramente con la clara.
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Agregamos los huevos a la sartén y removemos todo bien.
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Pasados 2 minutos retiramos del fuego y servimos.
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En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras también preparan la receta de Tocrudo (Pote de aceite crudo) y Caldillo de sardinas.