Empanadillas de batatas
Los fogones tradicionales T16      Ep: 236

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española, Cocina vegetariana.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T16
  • Episodio: 236

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el relleno:
  • 2 Batatas
  • Almendras fritas
  • Anís en grano
  • Canela en rama
  • Azúcar (la misma cantidad que el peso de la batata)
  • Para la masa de las empanadillas:
  • Aceite de oliva
  • Vino dulce
  • Harina

Preparación de la receta



En el capítulo 236 del programa de televisión Los fogones tradicionales T16, Canal Cocina prepara la receta de Empanadillas de batatas.

La guisandera Mari Carmen prepara esta receta desde El Valle de Abdalajís.


Primero ponemos la olla con agua al fuego.


Lavamos las batatas con piel y las metemos en la olla hasta que queden tiernas.


Las sacamos y dejamos enfriar para retirarles la piel. Trituramos con el tenedor.


Machacamos la almendra y la canela y las añadimos a las batatas junto al azúcar.


Lo ponemos al fuego y removemos sin que se pegue. Dejamos enfriar.


Para preparar la masa de la empanadilla ponemos el aceite al fuego y, cuando este se caliente echamos el anís en grano.


Retiramos y dejamos enfriar.


Colamos el aceite y le echamos la misma cantidad de vino dulce que lo que teníamos de aceite.


Incorporamos la harina hasta obtener una masa que no se pegue a las manos.


Ponemos a calentar el aceite en una sartén grande y, mientras, extendemos trocitos de masa que rellenaremos con la mezcla reservada anteriormente.


Freímos en aceite no excesivamente caliente.


Las sacamos y las pasamos por azúcar.


Servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T16, nuestros cocineros también preparan la receta de Tortillitas de garbanzos.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además las Empanadillas de batatas tradicionalmente se preparan en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlas sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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