Empanada vegetariana (empanadillas)

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina española.
  • Ambiente: A diario, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Precio: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Fácil y resultón T8
  • Episodio: 170

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 500 g de harina
  • 100 g de margarina vegetal derretida
  • 1 pizca de sal
  • 150 ml de agua tibia
  • Para el relleno:
  • 4 Cebollas
  • 1 diente de ajo
  • 6 Portobello
  • 1 Berenjena
  • 1 Calabacín
  • 1 Patata
  • 100 g de salsa de tomate
  • 2 hojas de albahaca
  • 2 Quesos de burrata
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de orégano fresco
  • Aceite de oliva
  • 1 Huevo (opcional)

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Empanada vegetariana (empanadillas):

En el capítulo 170 del programa de televisión Fácil y resultón T8, el cocinero Gonzalo D'Ambrosio prepara una receta de Empanada vegetariana o empanadillas vegetarianas. La empanada es un plato típico de la gastronomía latinoamericana y de la cocina española. Consiste en una fina masa de pan u hojaldre rellena y cocida al horno o frita. En esta ocasión, nuestro chef cambia la tradicional empanada de carne por una rellena de verduras.


En primer lugar, preparamos la masa. Mezclamos 500 g de harina con 100 g de margarina vegetal derretida y una pizca de sal. Añadimos 150 ml de agua tibia y mezclamos todo hasta obtener una masa suave, que no se pegue a los dedos ni se endurezca. Dejamos reposar.


Lavamos y pelamos las 4 cebollas, el diente de ajo, los 6 portobellos, la berenjena, el calabacín y la patata. Cortamos todos los ingredientes en brunoise.


A continuación, colocamos una olla amplia al fuego con un chorrito de aceite de oliva. Añadimos las cebollas cortadas en brunoise y los ajos y cocinamos hasta que doren. Incorporamos los portobellos cortados y doramos. Agregamos la berenjena y el calabacín y realizamos el mismo proceso.


Seguidamente, agregamos a la olla 100 g de salsa de tomate, los dos quesos de burrata, las dos hojas de albahaca enteras y la patata cortada en brunoise. Mezclamos.


Cocinamos hasta que la patata esté hecha y retiramos las dos hojas de albahaca. Salpimentamos y añadimos una pizca de orégano fresco por encima. Dejamos enfriar.


Para dar forma a las empanadas vegetarianas argentinas o empanadillas, hacemos una bolita de masa y la estiramos en una superficie plana. Colocamos el relleno y la cerramos.


Freímos en una sartén con abundante aceite de oliva caliente o doramos en el horno tal cual o pintándola con un poco de huevo por encima. Repetimos el proceso hasta terminar la masa y el relleno.


En este capítulo del programa Fácil y resultón T8, el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara una receta de Lomo en manteca.

Trucos

Para preparar estas empanadas al horno debemos precalentarlo a 180ºC y colocar en la bandeja del horno un papel sulfurizado. Dispondremos sobre él las empanadas y hornearemos hasta que estén doradas y la masa cocinada.


TE RECOMENDAMOS

La tienda de canal cocina