Empanada "la que tú tienes" Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Plato único
Estilo: Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
3-4 vasos de harina
3/4 vaso de aceite
1 vaso de cerveza
sal
pimentón dulce
1 cebolla mediana
1 lata de tomate triturado
azúcar
1 lata de pimientos morrones
2 huevos cocidos
2 latas de atún
  1. Receta paso a paso
  2. Para preparar la masa de la empanada ponemos la harina en un bol, hacemos un agujero en el centro y echamos el aceite, la cerveza, un puñado de sal y una cucharadita de pimentón dulce. Mezclamos muy bien. Si se queda muy blando añadimos más harina pero sin que quede dura, debe quedar un poco blanda. Tapamos y la dejamos reposar una hora.

    Preparamos el relleno y para ello freímos la cebolla cortadita en trocitos en un poco de aceite, cuando esté dorando echamos el tomate triturado, un puñadito de sal y otro de azúcar. Removemos y freímos a fuego lento removiendo de vez en cuando. Apartar del fuego y echarle el pimiento morrón escurrido y en trocitos, los huevos cocidos en trocitos, y el atún escurrido de aceite de la lata. Removemos el conjunto y reservamos.

    La masa la partimos por la mitad en dos trozos. Salpicamos de harina la encimera y con el rodillo extendemos hasta que esté fino uno de los trozos y la ponemos sobre la tartera elegida. Deben quedar los bordes un poco hacia afuera. Pinchamos con un tenedor el fondo y echamos por encima el relleno de tomate repartiéndolo bien. El segundo trozo de masa lo extendemos con el rodillo y lo colocamos encima. Recortamos los bordes para que queden iguales y los juntamos hacia adentro presionándolos y retorciéndolos como si fuera un cordón. Pinchamos con un tenedor la superficie. Decoramos con los restos de masa y pintamos de huevo batido.

    Horneamos la empanada unos 40 minutos a 180ºC y cuando la veamos que está cocida la sacamos del horno y la dejamos atemperar en la encimera. ¡Listo! Buen provecho.