Empanada "la que tú tienes"

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3-4 vasos de harina
  • 3/4 vaso de aceite
  • 1 vaso de cerveza
  • sal
  • pimentón dulce
  • 1 cebolla mediana
  • 1 lata de tomate triturado
  • azúcar
  • 1 lata de pimientos morrones
  • 2 huevos cocidos
  • 2 latas de atún

Preparación de la receta


Para preparar la masa de la empanada ponemos la harina en un bol, hacemos un agujero en el centro y echamos el aceite, la cerveza, un puñado de sal y una cucharadita de pimentón dulce. Mezclamos muy bien. Si se queda muy blando añadimos más harina pero sin que quede dura, debe quedar un poco blanda. Tapamos y la dejamos reposar una hora.


Preparamos el relleno y para ello freímos la cebolla cortadita en trocitos en un poco de aceite, cuando esté dorando echamos el tomate triturado, un puñadito de sal y otro de azúcar. Removemos y freímos a fuego lento removiendo de vez en cuando. Apartar del fuego y echarle el pimiento morrón escurrido y en trocitos, los huevos cocidos en trocitos, y el atún escurrido de aceite de la lata. Removemos el conjunto y reservamos.


La masa la partimos por la mitad en dos trozos. Salpicamos de harina la encimera y con el rodillo extendemos hasta que esté fino uno de los trozos y la ponemos sobre la tartera elegida. Deben quedar los bordes un poco hacia afuera. Pinchamos con un tenedor el fondo y echamos por encima el relleno de tomate repartiéndolo bien. El segundo trozo de masa lo extendemos con el rodillo y lo colocamos encima. Recortamos los bordes para que queden iguales y los juntamos hacia adentro presionándolos y retorciéndolos como si fuera un cordón. Pinchamos con un tenedor la superficie. Decoramos con los restos de masa y pintamos de huevo batido.


Horneamos la empanada unos 40 minutos a 180ºC y cuando la veamos que está cocida la sacamos del horno y la dejamos atemperar en la encimera. ¡Listo! Buen provecho.

Trucos

Si tenéis caballa de lata, la podéis sustituir por el atún y si os gustan los pimientos verdes también le va muy bien al sofrito.
Mi madre me la enseñaba cuando era pequeña y mi curiosidad le preguntó...¿empanada? a lo cuál ella me miró y riéndose me dijo: "la que tú tienes". Y así fué como la bauticé. Lleva muchos años en mi recetario y me saca de muchos apuros tanto en casa como en celebraciones de algún tipo. Espero que os guste.
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