Empanada griega de espinacas, feta, piñones con eneldo y filo crujiente

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina griega.
  • Ambiente:
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 manojo de cebolletas
  • 600 gr de hojas de espinacas tiernas
  • 50 gr de mantequilla
  • 200 gr de queso feta
  • 2 huevos
  • una pizca de nuez moscada recién molida
  • 1 cucharada de eneldo picado
  • 1 cucharada de perejil picado
  • sal y pimienta recién molida
  • semillas de sésamo
  • 200 gr de pasta filo
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen

Preparación de la receta


1.- Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo

2.- Limpiar y cortar finas las cebolleta, tanto la parte blanca como la verde.

3.- Poner en una cazuela grande un chorro de aceite de oliva, añadir la cebolleta, las espinacas y un poco de sal y pimienta. Tapar y dejar cocer unos minutos hasta que se ablanden, removiendo de vez en cuando.

4.- En un bol grande batir los huevos, añadir las espinacas escurridas, el perejil, el eneldo, la nuez moscada y el queso feta desmenuzado. Mezclar todos los ingredientes.

5.- Derretir la mantequilla en un cazo pequeño o en un bol pequeño en el microondas. Sí se desea se puede reemplazar por aceite de oliva

6.- Sacar las hojas de pasta filo y cortar en tiras alargadas. Cubrir las hojas que no vamos a usar con un trapo para que no se sequen.

7.- Coloca cuatro hojas de pasta filo una encima de otra.Pon la parte más ancha de la masa junto a tí y desde ahí corta 5 tiras de masa (tendrás 5 tiras de 4 capas cada una). Repite la operación con las otras 4 hojas de pasta.

8.- Coger una de las tiras y cubrir el resto con un paño húmedo para que no se sequen.

9.- Con un pincel impregnado en mantequilla fundida o aceite de oliva, pinta una a una las 4 capas de pasta y ponlas de nuevo una encima de otra.

10.- Coger una cucharada de la mezcla y poner en una de las esquinas de la masa, en forma de triángulo. A partir de aquí, doblar sobre sí misma para que se quede otro triángulo y así sucesivamente hasta llegar al final.

11.- Forrar la bandeja de horno con papel vegetal o silpat . Disponer los triángulos en la bandeja, pincelar con aceite de oliva y espolvorear con semillas de sésamo.

Hornear alrededor de 15 minutos, hasta que estén dorados


Foto del plato terminado:

Trucos

Se pueden tomar recién hechos o frios. Admite congelación , en bolsa tipo zip

La tienda de canal cocina