Empanada gallega de pulpo

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Plato ?nico
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente:
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa
  • 500 g de harina de trigo
  • 12 g de levadura de panadero
  • 12 g de sal
  • 150 ml de agua templada
  • 150 ml del aceite del sofrito
  • Para el sofrito
  • 1 cebolleta
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro
  • 1 cucharadita de piment?n rojo dulce
  • 75 ml de aceite
  • Sal
  • 200 g de pulpo cocido

Preparación de la receta


•Pela la cebolleta y los dientes de ajo y los picas, corta los pimientos en trozos pequeños y ralla el tomate.


•Corta el pulpo en rodajas pequeñas.


•Echa el aceite en una sartén y la pones a fuego medio. Cuando el aceite esté caliente añade la cebolla, los ajos y los pimientos, le echas un poco de sal y lo sofríes hasta que la cebolla este bien transparente. Echas el pimentón rojo dulce y lo sofríes unos segundo antes de añadir el tomate rallado le das un par de vueltas.


•Agrega el pulpo y lo remueves todo, lo dejas que se sofría todo junto un par de minutos mas. Pasando el sofrito por un colador chino, para recoger el aceite y dejar el sofrito sin exceso de aceite y reservamos. Guardamos unos 75 ml del aceite del sofrito, para utilizarlo en la elaboración de la masa.


•En un bol echas la harina de trigo, le agregas la sal y con las manos vas deshaciendo la levadura, para que se mezcle bien, lo remueves y vas añadiendo el agua templada y el aceite del sofrito, lo vas mezclando hasta que puedas amasarlo con las manos.


•Ahora echa un poco de harina en una superficie lisa y seca y viertes la masa, la sigues amasando enérgicamente durante 6 u 8 minutos aproximadamente, se tiene que conseguir una masa elástica y homogénea como la del pan.


•Haces una bola con la masa y la vuelves a dejar en el bol, cúbrela con un trapo (como hemos dicho otras veces, metiendo en el microondas sin encender) y la dejas reposar, en un lugar templado, durante 1 hora.


•Pasado este tiempo coge la masa y la vuelves a poner en la mesa, la amasas con las puntas de los dedos para que suelte los gases y la dejas reposar 5 minutos.


•Ahora la cortas en dos una parte un poco mas grande para la base y otra para la tapa.


•Coge la base y la estiras con un rodillo, intenta dejarla lo mas fina posible sin que se rompa.Pon la masa sobre el molde y la adecuas al mismo.Corta el exceso de masa con un cuchillo, y con un tenedor le haces unos agujeros en la base, para que no se hinche.Rellena la base con el sofrito, extiéndelo bien para que quede toda la base tapada con el relleno.Ahora con el otro trozo de masa lo mismo, la extiendes con un rodillo y la cortas con un cuchillo, puedes utilizar el molde como patrón para cortar la masa.Tapas la empanada con la masa y sella bien la tapa con la base para que quede bien sellada.Le haces un agujero pequeño en el centro para que respire y la decoras a tu gusto.


•La pintas con huevo batido y la introduces al horno a 180º (que lo tendremos ya precalentado) durante 40 o 45 minutos aproximadamente, hasta que quede dorada. Cuando la saques del horno, la puedes pintar con el aceite del sofrito para que brille.


•Se puede comer templada o fría. Ideal para tentempies.


Foto del plato terminado:


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