Empanada gallega de bonito

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 gr. harina tamizada
  • 100 ml. de agua tibia
  • 75 gr. mantequilla
  • 7 gr. levadura fresca de panadería
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimentón de la vera
  • 2 latas de bonito en aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 o 3 tomates
  • Perejil y sal

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Empanada gallega de bonito:

Elaboración de la masa:
Se mezcla en un cuenco la harina, con la sal y el pimentón. Por otro lado se mezcla el agua tibia con la levadura y se añade a la mezcla anterior. Se incorpora la mantequilla y se amasa durante 10 o 15 minutos. A continuación deja reposar en un cuenco tapado durante una hora.

Elaboración del sofrito:
Se pone una sartén con aceite y a fuego medio se añade la cebolla picadita, a continuación el pimiento con el ajo. Lo siguiente son los tomates con el perejil , y por último el bonito. Dicen que para darle un poquito más de gusto lo suyo es ponerle un poco del aceite de la lata de bonito. Yo lo hice y la verdad es que le da un sabor un poquito más intenso.

Ahora que ya tenemos las dos partes hechas, nos ponemos a montar la empanada.

Precalentamos el horno a 180º.

Cogemos la masa y la dividimos en dos bolas.
Con una de las bolas vamos a hacer la parte de abajo de la empanada, así que con la ayuda de un rodillo estiramos la masa, y le damos la forma que queramos.

Un vez hecho esto, le poneis el relleno dentro bien nivelado por la masa.

Con la segunda bola de masa, haceis lo mismo que con la primera, estirais e intentais dar la misma forma que la anterior. Una vez estirada, la colocais de tapa encima de la base con el relleno.

La masa de la base es la que hace los bordes. Teneis que darle la vuelta tapando un pelín la capa de arriba.

Ya por último con un tenedor agujereais toda la masa de arriba, simplemente teneis que ir pinchando a lo largo de la masa. Yo además le quité un circulito de masa en el centro. Podeis ponerle recortes de masa por encima con las formas que querais.

Pintais con un huevo, y al horno a 180º durante 30 minutos.

Foto del plato terminado:


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