Empanada dulce de calabaza (Kolokithópita)

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Mediterránea, Cocina griega.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina griega
  • Episodio: 10

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de calabaza
  • 1 Cebolla
  • 1 pizca de sal
  • Aceite de oliva
  • ½ vaso de agua
  • 1,5 cucharadas de arroz
  • 2 vasos de azúcar
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de canela
  • 15 hojas de pasta filo engrasadas
  • 200 g de nueces en trocitos

Preparación de la receta

En el capítulo 10 del programa de televisión Cocina griega, la cocinera María Zannia prepara una receta de Empanada de dulce de calabaza (Kolokithópita). Tras elaborar una Empanada de carne (Kreatópita), en un episodio anterior, nuestra chef nos muestra el lado más dulce de la cocina griega con otra empanada, en esta ocasión, rellena de calabaza.


En primer lugar, precalentamos el horno a 200ºC.


Con la ayuda de una picadora, picamos 1 kg de calabaza y 1 cebolla.


A continuación, colocamos una olla grande al fuego. Incorporamos la calabaza y la cebolla picada. Añadimos una pizca de sal, un poco de aceite de oliva y ½ vaso de agua. Removemos y lo dejamos al fuego hasta que empieza a hervir.


Incorporamos 1,5 cucharadas de arroz y 2 vasos de azúcar. Removemos bien y lo mantenemos en el fuego durante unos 3 minutos más. Retiramos del fuego.


Volcamos la mezcla en un colador y la dejamos ahí hasta eliminar todos los jugos. Por lo menos 1 hora, hasta que se enfríe la mezcla y luego lo escurrimos bien. También podemos mantenerlo en el colador escurriendo durante toda la noche.


Una vez escurrida la mezcla, la colocamos en un bol y añadimos 4 cucharadas de pan rallado y 2 cucharadas de aceite. Mezclamos bien.


En otro cuenco, mezclamos 3 cucharadas de azúcar y 3 cucharadas de canela.


Seguidamente, aceitamos una bandeja apta para horno de unos 20-30 centímetros, aproximadamente, y realizamos 10 capas con hojas de filo engrasadas.


En la primera capa, colocamos 2 hojas de filo lisas y engrasadas.


En la segunda capa, incorporamos 2 hojas de filo arrugadas y aceitadas.


Para la tercera capa, ponemos 1 hoja de filo y echamos 200 g de nueces en trocitos.


En la cuarta capa, añadimos 2 hojas de filo arrugadas, aceitadas y espolvoreamos la mezcla de azúcar y canela.


Para la quinta capa, colocamos 1 hoja de filo lisa y vertemos la mitad de la mezcla de calabaza.


En la sexta capa, ponemos 2 hojas de filo arrugadas, aceitadas y espolvoreamos la mezcla de azúcar y canela.


En la séptima capa, colocamos 1 hoja de filo lisa y vertemos el resto de la mezcla de calabaza.


Para la octava capa, ponemos 2 hojas de filo arrugadas, aceitadas y espolvoreamos la mezcla de azúcar y canela.


En la novena capa, ponemos 1 hoja de filo arrugada y humedecida con un poco de agua.


Y, por último, en la décima capa, colocamos 1 hoja de filo lisa y aceitada.


Cerramos la empanada doblando los bordes de la masa hacía dentro. Antes de hornearla, cortamos la empanada dulce en trozos, sin llegar a tocar el fondo de la bandeja.


La metemos en el horno y horneamos a 200ºC durante 1 hora aproximadamente, hasta que esté dorada. Sacamos del horno, emplatamos y servimos.


En este capítulo del programa Cocina griega, la chef María Zannia también prepara una receta de Croquetas de calabacín (Kolokithokeftedes).

Trucos

Usaremos unas 15 hojas de pasta filo engrasadas, que equivalen a unos dos paquetes.


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