Dulce o carne de membrillo, (codonyat)

Las claves

  • Ingr. prin.: Frutas
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1K membrillos.
  • 400g azúcar.
  • 1 limón.

Preparación de la receta


Elige los membrillos que sean del mismo tamaño más o menos, lávalos y ponlos a cocer en agua hirviendo hasta que estén tiernos, sobre una hora, el tiempo dependerá del tamaño de los membrillos. Comprueba que están cocidos pinchando con un palillo largo, si entra fácilmente ya están hechos.


Sácalos del agua y escúrrelos, deja que se enfríen un poco para poder pelarlos con facilidad.


Pela los membrillos, quítales el corazón y todo lo feo que tengan, trocea y tamiza la carne.


Es el momento de pesar toda la pasta, es muy importante poner la misma cantidad de azúcar que de pasta. Una vez pesada, coloca en una cazuela alta el azúcar, la pasta de los membrillos y la corteza del limón, deja cocer a fuego muy lento.
Remueve continuamente con una cuchara de madera o goma para que no se pegue en el fondo.


El tiempo que tardará en estar hecho depende del fuego y de la cantidad de membrillo, pero suele estar sobre una hora.
La carne de membrillo está lista cuando al remover, la cuchara se queda plantada. No dejes que se haga muy oscuro.


Saca del fuego y ponlo en moldes no muy altos, deja que se enfríe. Tápalos con papel film y guarda en la nevera.


Foto del plato terminado:

Trucos

Puedes comerlo como quieras, solo, o con queso.
Yo he preparado unos pinchos como tentempié:
Unos son de membrillo-queso fresco-membrillo.
Otros son una tostadita de pan con mermelada de tomate-queso de cabra semi-membrillo, esta tostada está deliciosa, el toque de la mermelada queda genial.

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