Drip cake de navidad

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 Huevos
  • 180 gr Azúcar
  • 180 gr Aceite girasol
  • 125 gr Yogur limón
  • 1 cucharada Vainilla
  • 250 gr Harina con levadura
  • Ralladura de limón
  • 4 cucharadas rasas Harina
  • 220 ml Leche
  • 250 gr Mantequilla sin sal
  • 150 gr Azúcar glas
  • 100 gr chocholate blanco postres
  • 40 ml Nata para montar
  • Fondant de colores
  • Manteca vegetal (Crisco)
  • Colorante rojo alimentario en gel

Preparación de la receta


ELABORACIÓN DEL BIZCOCHO:
Batir huevos a velocidad alta durante 5 minutos
Añadir el azucar, aceite, yogurt, la esencia de vainilla y la ralladura de limón hasta que esté todo integrado.
Con un colador tamizaremos la harina. Removeremos con la batidora apagada para que no salga volando y batimos a velocidad baja, así no desarrollaremos el gluten de la harina y tendremos un bizcocho tierno y esponjoso. Cuando no veamos restos de harina estará lista la masa.
Engrasaremos los 2 moldes de 15 cm de diametro y con una cuchara de helado repartimos por igual la masa.
Llevamos al horno precalentado a 180 grados, calor arriba y abajo, durante 30 minutos.
Recién sacados los moldes dejar reposar en una rejilla 10 minutos y desmoldar. Los dejamos enfriar sobre la rejilla. Cuando estén fríos cortamos cada bizcocho en dos mitades con una lira o cuchillo afilado. Tendremos 4 bizcochos.


CREMA DE HARINA DE RELLENO:
Templar la leche para que no esté fría de la nevera y deslía la harina en ella. Ponerla en el fuego medio sin parar de mover con una varilla hasta que se espese y se haga una bechamel.
Dejaremos enfriar completamente.
Batiremos la mantequilla y azucar a velocidad media y añadiremos la bechamel, seguiremos batiendo. Una vez lista, añadiremos una cucharada de esencia de vainilla y listo. Tendremos una delicada, suave y nada dulce crema que no sabe a harina.


PARA HACER EL GANACHE DE CHOCOLATE BLANCO:
Añadiremos la nata sobre el chocolate blanco y lo llevaremos al microondas. Después ya estará listo para dar el color deseado.


STENCIL PARA LA ESTRELLA:
Usaremos una plantilla con forma de estrella para pintar la estrella en la tarta. Solo hay que tener cuidado para dejar bien fijada la plantilla a la tarta antes de pintar ya que si dejamos espacios entre el stencil y la tarta, la pintura se puede filtrar arruinar el diseño.
Fijamos con 2 alfileres la plantilla a la tarta. Untamos la superficie con crisco (manteca vegetal) y con cuidado despegamos el stencil (la plantilla). Ahora ya podemos poner la imagen.


DECORACION:
Ponemos los bizcochos uno encima de otro con la crema de harina. Untamos una capa en toda la tarta con la misma crema. Esta capa se llama capa recoge migas. Metemos la tarta en la nevera 30 minutos para que endurezca. Despues le daremos una capa final con el color deseado y meteremos de nuevo en el frigorifico. Cuanto más fría esté la tarta mejor.
Una vez tengamos hecha la ganaché iremos echando poco a poco con una cuchara por la superficie de la tarta para que se formen las gotas y resbalen por los laterales. Repartiremos el resto por encima. Dejaremos enfriar.


MUÑECO DE NIEVE:
Amasamos bien el fondant blanco y formamos dos bolas para hacer cuerpo y cabeza.
Con fondant de colores hacemos el resto de elementos (bufanda, gorro, escoba, nariz) y dejamos enfriar para que endurezca, sobre papel film para que no se pegue. Una vez seco, colocamos con cuidado encima de la tarta.


Una vez hecha la tarta, ya sólo nos queda probarla. Para una mejor conservación envolver con papel film para que no se reseque.


Foto del plato terminado:


La tienda de canal cocina