Dhal de Dahl con arroz basmati con limón, batatas, cebolla en tiras y especias (Sophie’s dhal with lemon and saffron spiced rice)
Deliciosa Miss Dahl      Ep: 4

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina asiática, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2
  • Programa: Deliciosa Miss Dahl
  • Episodio: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el garam masala:
  • 2 Batatas
  • Aceite de girasol
  • Sal marina
  • Pimienta recién molida
  • 1 cucharadita de semillas de mostaza
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • Dientes de ajo
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro
  • 1 cucharadita de semillas de cardamomo
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • 1 Cebolla en rodajas
  • 1 Chile rojo pelado y en rodajas
  • 5 cm de raíz de jengibre en bastones
  • 3 dientes de ajo pelados y en rodajas
  • 2 puñados de espinacas
  • 1 manojo de cilantro
  • Para el dhal:
  • 500 g de lentejas rojas
  • 1 ½ l de agua
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 pizca de asafétida
  • 2 hojas de laurel
  • Para el arroz:
  • 300 g de arroz basmati
  • 450 ml de agua hirviendo
  • 1 nuez de mantequilla
  • 1 pizca de azafrán
  • 5 vainas de cardamomo
  • 2 ramas de canela
  • 1 Estrella de anís
  • ½ Limón en zumo
  • 1 Limón en ralladura

Preparación de la receta

Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.


En primer lugar, cortamos las batatas y las ponemos a cocer en una olla con sal hasta que estén blandas.


Seguido, ponemos las patatas en una bandeja de horno con aceite de girasol. Sazonamos con sal y asamos en el horno durante 30 minutos hasta que queden crujientes y caramelizadas.


Después, elaboramos el dhal. Ponemos las lentejas en una olla con agua y llevamos a ebullición. Entonces, agregamos la cúrcuma, la asafétida y las hojas de laurel y cocinamos durante 15 minutos.


Una vez que las lentejas estén cocinadas, les agregamos las espinacas y mezclamos.


Por otro lado, vamos a preparar el arroz. Para ello, lo lavamos para quitarle el almidón. Lo ponemos a cocer con agua, mantequilla, azafrán, cardamomo, canela y anís estrellado durante 10 minutos a fuego lento tapado con papel de aluminio.


Mientras todo se cocina, preparamos el garam masala. Colocamos en un mortero todas las especias y las machacamos.


En una sartén con aceite, freímos la cebolla troceada con el garam masala. Agregamos el chile, el jengibre y el ajo picados y dejamos rehogar.


Cuando las batatas estén cocidas, las sacamos del horno y las escurrimos sobre papel de cocina. Las agregamos a la sartén de las cebollas y mezclamos para que se impregnen.


Cuando el arroz esté listo, lo sazonamos con un poco de sal, zumo de limón y ralladura.


Emplatamos las lentejas y, sobre ellas, la mezcla de batatas. Espolvoreamos con cilantro por encima.


Acompañamos con arroz y servimos.


© Sophie Dahl 2009


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