Delicia de chocolate con helado de vainilla y salsa de frutos rojos

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Taza leche tibia
  • 3 Huevos
  • 4 Cucharadas de sopa de margarina derretida
  • 2 Tazas de azúcar
  • 1 1/2 Taza de chocolate en polvo (taza)
  • 2 Tazas de harina de trigo
  • 1 Cucharada de levadura en polvo Royal
  • 50 Gramos de lágrimas de chocolate
  • 1/2 Cucharadita de canela
  • 1/2 Cucharadita de extracto de vainilla
  • Para la Salsa
  • 1 Lata de frutos rojos sin azúcar
  • 2 Cucharadas de mermelada casera de cerezas
  • 1 Cucharadita de licor casero de cerezas
  • Helado de vainilla
  • Almenda crocanti
  • Para decorar
  • Chocolate en polvo y Hojas de menta fresca

Preparación de la receta


Para el bizcocho

Batir todos los ingredientes (menos la levadura y las lágrimas de chocolate) en la batidora por aproximadamente 3 minutos. Agregar la levadura y mezclar unos 10 segundos más.


Agregar las lágrimas de chocolate y batir 10 segundos más.


Si quieres que el postre quede igual al de la foto, deberás tener 2 moldes, uno para el bizcocho y otro para hacer las mini madalenas.


En un molde engrasado y enharinado, verter esta mezcla. Yo utilizo uno de hueco en el centro para que la cocedura sea más rápida y uniforme. Lo mismo si vas a hacer las madalenas.


Hornear el bizcocho durante unos 30 a 35 minutos a temperatura media de aproximadamente 180/200 grados (dependiendo del horno). Las madalenas a la misma temperatura se hornean en unos 10/15 minutos.


Para la salsa

Colar el contenido de la lata (reservar el líquido aparte) y pasar por el procesador o batidora para hacerlo puré. Agregar 1 cucharada de azúcar, 2 cucharadas de mermelada casera de cerezas (ver mi receta publicada) y el licor.


Batir todo muy bien, probar el punto de dulce. Colar el puré para que quede una fina salsa sin restos de semillas trituradas.


Emplatado

Disponer un trozo de bizcocho en el centro, colocar un par de bolas de helado de vainilla y regarlos con la salsa roja al mismo tiempo que se decora con ella.


Agregar la almendra crocanti sobre el helado y espolvorear con chocolate en polvo todo el plato delicadamente.


Foto del plato terminado:

Trucos

Usualmente utilizo productos del mercadona que son Gluten free.

La diferencia para obtener un bizcocho con sabor intenso, dependerá del chocolate que se utilice. Los chocolates de taza en tableta o polvo son perfectos.

Si se quiere un sabor más especiado, se puede agregar 1/2 cucharadita de clavo en polvo.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina