Dados de atún marinados con salsa de soja Por: Susi Díaz
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta, Mediterránea,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Pija,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Taco de ventresa o lomo de atún
Alficoz (Pepino alficoz o melón serpiente)
Rábanos
Germinado de remolacha
Flores comestibles
Aceite de oliva
Para la salsa de soja especiada:
75 g de aceite de oliva
60 g de salsa de soja
20 g de escalonia seca
40 g de aceite de cacahuete
10 g de azúcar morena
10 g de zumo de limón
10 g de pimienta verde en salmuera
10 g de sal común
10 g de vinagre de arroz
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, limpiamos el atún. Lo envolvemos en papel film y lo congelamos durante 24 horas.

  3. Pasado ese tiempo, lo descongelamos y lo cortamos en daditos pequeños.

  4. A continuación, vamos a preparar la salsa para la marinada. En un bol mezclamos, el azúcar, la pimienta, la sal y mojamos con el limón y el vinagre, seguido agregamos la escalonia seca, removemos e incorporamos el aceite de cacahuete y la salsa de soja terminamos ligando todo con el aceite de oliva, lo dejamos reposar unas 8 horas en la nevera.

  5. Por otro lado, limpiamos el alficoz de piel y semillas, cortamos en dados y aliñamos con sal, pimienta y aceite, reservamos.

  6. Cuando la marinada haya reposado, añadimos el atún para que macere por lo menos unos 5 minutos.

  7. Mientras, cortamos unas láminas de rábano y las reservamos en un poco de hielo.

  8. En un plato a nuestro gusto ponemos el alficoz aliñado y sobre éste, el atún escurrido, seguido de las láminas de rábano. Terminamos con germinado de remolacha y algunas flores comestibles para decorar.

  9. Acompañamos con un poco de salsa de soja emulsionada.