Cupcakes de doble chocolate con patatas fritas

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 50 gr. Chocolate, troceado
  • 30 gr. Cacao en polvo sin azúcar
  • 175 ml. Café espresso bien fuerte recién hecho
  • 100 gr,. Harina
  • 175 gr. Azúcar
  • 2 Huevos
  • 120 ml. Aceite de girasol
  • 1/2 cucharadita Levadura en polvo
  • 1/4 cucharadita Bicarbonato
  • 1 pizca Sal
  • 250 ml. Nata para montar (mín. 35% M.G.)
  • 250 gr. Chocolate, troceado
  • Al gusto Sirope de chocolate, para decorar
  • Al gusto Patatas fritas chips

Preparación de la receta


1.- Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo, sin ventilador.

2.- Preparamos una bandeja para cupcakes con las cápsulas elegidas. Reservamos.

3.- Preparamos el café espresso. Una vez hecho, le añadimos los 50 gr. de chocolate troceado y el cacao en polvo. Removemos hasta que el chocolate se haya derretido con el calor del café, y dejamos atemperar.

4.- Tamizamos la harina junto con la levadura, el bicarbonato y la sal. Reservamos.


5.- Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Añadimos el aceite y volvemos a batir hasta que aumente de volumen.

6.- Añadimos la mezcla de café, chocolate y cacao, que ya no deberá estar caliente, y mezclamos bien.

7.-Incorporamos los ingredientes secos y mezclamos bien, hasta conseguir una masa lisa y sin grumos.

8.- Repartimos la masa en las cápsulas, rellenándolas un poco más de la mitad. Horneamos unos 23-25 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo en el centro del cupcake, salga limpio.

9.- Cuando estén hechos, sacamos del horno, dejamos atemperar unos 5 minutos en la bandeja, y luego dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.


10.- Para preparar la ganache, ponemos la nata en un cazo a fuego medio, y calentamos; retiramos justo cuando comience a hervir, y añadimos el chocolate. Removemos hasta que el chocolate esté completamente derretido e integrado con la nata. Dejamos enfriar. Cuando ya no esté caliente, ponemos la ganache en el vaso de la batidora y la montamos.

11.- Ponemos la ganache en una manga pastelera con la boquilla de nuestra elección, y decoramos los cupcakes. Colocamos sobre la ganache unas patatas fritas, y terminamos con un poco de sirope de chocolate sobre todo el conjunto.


Foto del plato terminado:


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