Cupcakes de chocolate y praliné

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina infantil.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Precio: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Dulces con Alma T2
  • Episodio: 34

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para los cupcakes:
  • 100 ml de aceite suave de oliva
  • 2 Huevos
  • 120 g de azúcar moreno
  • 115 ml de nata líquida (35% M. G.)
  • 20 ml de azúcar invertido
  • 120 g de harina
  • 35 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 1 cucharadita de levadura química
  • ½ cucharadita de bicarbonato sódico
  • 2 puñados de chips de chocolate
  • Para la crema:
  • 410 g de azúcar superfino
  • 90 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 115 g de mantequilla sin sal
  • 80 ml de leche
  • 2 cucharadas de avellana italiana en pasta
  • Para el sirope:
  • 200 g de praliné de avellanas
  • 100 ml de nata líquida (35% M. G.)

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Cupcakes de chocolate y praliné:

En el capítulo 34 del programa de televisión Dulces con Alma T2, la repostera Alma Obregón prepara la deliciosa receta de Cupcakes de chocolate y praliné, un dulce ideal como desayuno o merienda.


Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo o a 160ºC con ventilador. Disponemos cápsulas de papel en un molde para cupcakes y reservamos.


En un bol mezclamos 100 ml de aceite de oliva suave, dos huevos, 120 g de azúcar moreno, 115 ml de nata líquida con 35% materia grasa y 20 ml de azúcar invertido. Reservamos.


En otro bol, tamizamos 120 g de harina con 35 g de cacao en polvo sin azúcar, una cucharadita de levadura química y media cucharadita de bicarbonato sódico. Removemos bien e incorporamos a la mezcla anterior. Añadimos dos puñados de chips de chocolate.


Seguidamente repartimos la masa en las cápsulas de cupcakes sin rellenarlas más de dos tercios.


Horneamos 20-22 minutos o hasta que al pinchar cada cupcake con un palillo salgan algunas migas pegadas a él.


Dejamos templar los cupcakes en el molde. Seguidamente los sacamos y los dejamos reposar sobre una rejilla.


A continuación vamos a preparar el relleno. Para ello, tamizamos en un bol 410 g de azúcar extrafino con 90 g de cacao en polvo sin azúcar. Después añadimos 115 g de mantequilla sin sal, 80 ml de leche y dos cucharadas de avellana italiana en pasta.


Cubriendo el bol, batimos a velocidad baja un minuto. Después subimos la velocidad y batimos así al menos otros 5 minutos. La mezcla se volverá cremosa y de color chocolate intenso.


Cuando tengamos la crema lista y los cupcakes fríos, los rellenamos.


Para finalizar, preparamos el sirope de praliné. Para ello colocamos 200 g de praliné de avellanas en un bol e incorporamos poco a poco 100 ml de nata líquida con 35% materia grasa, batiendo fuertemente con las varillas, hasta lograr una consistencia homogénea.


Cuando esté listo, echamos un poco encima de cada cupcake y listo.


En este capítulo de Dulces con Alma T2, la bloguera repostera Alma Obregón también prepara la deliciosa receta de Tartaleta de mantequilla de cacahuete.


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