Cupcakes de chocolate con corazón de plátano y merengue de chocolate y plátano

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 huevos
  • 100 ml de leche
  • 50 ml de aceite de oliva suave
  • 15 ml de amaretto
  • 2 cucharadas soperas de miel de flores
  • 1 platano o banana (grande)
  • 100 gr de harina
  • 20 gr de cacao en polvo sin azucar
  • 100 gr de azucar blanco
  • 20 gr de azucar moreno
  • 5 gr de levadura en polvo
  • Huevitos de chocolate ( para decorar)
  • Hojuelas de platano maduro fritas ( para decorar)
  • Purpurina dorada comestible ( para decorar)
  • Colorante amarillo
  • Aroma de platano
  • 100 gr de chocolate con al menos un 55% de cacao
  • Para el merengue suizo
  • 4 claras de huevo
  • 220 de azucar blanca

Preparación de la receta


En un bol ponemos el aceite de oliva con los dos azúcares y mezclamos, después añadimos los dos huevos y batimos. Ahora echamos la leche, el amaretto, y la miel, volvemos a mezclar.


Seguidamente tamizamos sobre la mezcla la harina, el cacao y la levadura, lo mezclamos hasta que todo adquiera un color de chocolate homogéneo. Esta mezcla es bastante líquida, así que no asustéis, es así.


A continuación cortamos el plátano en doce trozos y ponemos uno en cada cápsula.


Por último rellenaremos las cápsulas hasta la mitad y las hornearemos a 180 grados 22 minutos.


Cuando estén listas las dejaremos 5 minutos en la bandeja metálica y después las dejaremos enfriar totalmente sobre una rejilla.


Ahora nos toca preparar el merengue suizo, para ello pondremos agua a calentar en una cacerola. En un bol pondremos las cuatro claras y los 220 gr de azúcar y lo mezclaremos con unas varillas. Cuando el agua empiece a hervir pondremos el bol sobre la cacerola y removeremos las claras hasta que al tocar la mezcla no notemos el granillo de azúcar, aproximadamente esto ocurrirá cuando llegue a 55 grados de temperatura. Después pondremos el merengue a batir hasta que esté frío y brillante.


En este punto vamos a dividir el merengue en dos partes iguales. En una mitad pondremos 6 gotas de aroma de plátano, o al gusto y colorante amarillo, al gusto también, lo mezclaremos bien. Para el de choco tendremos fundido y casi frío los 100 gr de chocolate. Lo derretiremos en el micro un minuto. Seguidamente lo añadiremos a la otra mitad de merengue y con una lengua lo mezclaremos suavemente. Después pondremos el amarillo en una manga pastelera y el marrón el otra y les cortaremos la puntas, con un agujero medio. Para conseguir el efecto de dos colores utilizaremos otra manga y en ella pondremos la boquilla que elijamos, ahora meteremos las otras dos mangas en la tercera. Podemos utilizar más mangas y más boquillas para hacer distintas decoraciones, como hice yo. Sólo deberéis poner otra boquilla nueva en otra manga e introducir las dos mangas en la tercera nueva y, a decorar!!!! Podéis hacer picos con la boquilla 1M de Wilton, rosas con esta misma boquilla, apretando en el centro y haciendo círculos en el sentido de las agujas del reloj. También podéis utilizar la boquilla de césped y hacer pelillos, lo que se os ocurra, dejad volar vuestra imaginación!!!


Y para rematar estas delicias pondremos el plátano frito dulce de manera divertida, también colocaremos algún huevito de chocolate y ya por último las espolvorearemos con purpurina dorada comestible.


Foto del plato terminado:

Trucos

Si no encontráis el plátano frito podéis comprar plátano macho maduro y freírlo en lonchas muy finitas en una sartén, con abundante aceite caliente. Después los escurriremos sobre papel de cocina y cuando estén fríos los utilizaremos.
Las boquillas, las mangas, el aroma y la purpurina los encontraréis por internet o en tiendas de repostería.

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