Cupcakes chocolate y dulce de leche

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • PARA LA MASA (18 cupcakes)
  • 173g mantequilla pomada
  • 225g harina
  • 1 y 1/2 cucharaditas vainilla
  • 195g chocolate blanco
  • 180g azúcar
  • 75g cacao
  • 210ml leche
  • 4 huevos L
  • 2 y 1/4 cucharaditas levadura
  • PARA EL SIROPE DE CHOCOLATE
  • 50ml agua tíbia
  • 84g azúcar moreno
  • 17g cacao en polvo
  • PARA EL SMBC DE DULCE DE LECHE
  • 12g albúmina en polvo
  • 120ml agua
  • 160g azúcar
  • 440g mantequilla a temperatura ambiente
  • 4 cucharadas dulce de leche

Preparación de la receta


PREPARACIÓN de la masa:

- Precalentamos el horno a 170-180º con calor arriba y abajo.

- En un bol, mezclamos la harina junto a la levadura y el caco en polvo y tamizamos. Lo reservamos para uso posterior.

- En la batidora, colocamos la mantequilla ya a temperatura ambiente junto al azúcar y mezclamos a velocidad media hasta obtener una crema cada vez más homogénea y blanquecina.

- Añadimos los huevos, uno a uno, y asegurándonos de que están bien integrados.

- Despegamos la mantequilla que, a veces, se queda enganchada en los laterales o la base del bol y damos un batido rápido, antes de añadir la harina.

- Introducimos a la mezcla, la mitad de la harina, el cacao y la levadura tamizados previamente. Batimos a la velocidad mínima o con la ayuda de una espátula de mano. Debemos mezclar únicamente hasta que todo esté bien integrado y no se aprecien grumos.


- Añadimos la leche y el extracto de vainilla, y mezclamos suavemente.

- Colocamos la otra mitad de la harina y batimos de nuevo, como antes, lentamente.

- Por último, pasamos nuestros chips de chocolate blanco por un poquito de harina (muy poco!) y los colocamos en nuestra masa, mezclándolos un poquito para que no queden todos arriba.

- Rellenamos los conos de helado con nuestra masa, sin llegar hasta arriba, como hacemos con las cápsulas. Yo lo he hecho, más o menos, hasta una ralla que tiene la galleta por dentro, aproximadamente dejando un dedo meñique entre la masa y lo restante de galleta que queda arriba.

- Los llevamos al horno hasta que al pincharlos con un palillo, éste salga limpio y seco, aproximadamente unos 20 minutos (según el horno más o menos tiempo... todo es conocerlo y hacerte amiga de él :) ).


PREPARACIÓN del sirope de chocolate:

- Colocamos un cazo con el agua tibia y el azúcar moreno, a temperatura alta y lo llevamos a ebullición. Debemos remover para que se disuelva bien el azúcar.

- De mientras, tamizamos el cacao en un bol y lo reservamos para añadirlo a continuación.

- Pasados 6 minutos, des de que la mezcla está hirviendo, dejamos que se temple un poco y echamos un poco en el bol con el cacao. Con la ayuda de una cuchara o unas varillas lo mezclamos bien hasta obtener una crema espesa e intensa.

- Poco a poco, en forma de hilo, vamos añadiendo todo el jarabe en el chocolate, obteniendo cada vez una mezcla más parecida a una salsa. Debemos seguir removiendo con las varillas o la cuchara, para que todo quede bien integrado.


PREPARACIÓN de la SMBC de dulce de leche:

- Juntamos la albúmina con el agua en un vaso y lo dejamos reposar durante 10 minutos. Pasado este tiempo, lo batimos a velocidad alta.

- Ahora pasamos esta preparación al fuego lento, en un cazo al baño María, y le añadimos el azúcar. Sin que llegue a hervir, vamos comprobando si está listo o no, cuando el azúcar está disuelto.

- Pasamos de nuevo a la batidora y mezclamos a velocidad alta hasta que el merengue monte, apareciendo picos estables, brillantes y blancos.

- Añadimos el dulce de leche y volvemos a batir.


Foto del plato terminado:


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